社職義工101_Social Career Volunteer 101_做義工的好處

做義工有什麼好處?|社職義工101

社職告訴你除了沒有薪金以外,做義工的5大好處!

(更新:2020年12月5日)

每個人做每件事都有一個原因,做義工也不例外。而香港好似向來都是一個經濟掛帥的地方,人人向「錢」看,所以金錢利益往往都是決定做一件事情時會考慮的原因之一。

但做義工卻是一件「講心唔講金」的事,不單止不會有薪金,有時更要自己出車錢飯盒錢,那麼究竟是甚麼原因推動大家去做義工呢?適逢今日是一年一度的國際義工日,社職歸納出5個做義工的好處,與大家分享!

原因1: 助人

做義工最直接當然就是可以幫到別人!我們都是社會中的一份子,社會上或其他人的問題,總會或多或少地對我們自身有所影響。例如,社會上有很多問題都沒有人願意出手解決,只能夠留待動用政府公共資源去處理。

而公共資源是有限的,當資源被用於處理這些問題,另外一些與你有更切身關係的問題就可能會缺乏資源處理了。所以如果我們可以幫助到社會上一些有需要的人,其實間接地都會對義工產生一些好處。

以現時疫情為例,你可以登記成為口罩轉贈義工,為區內有需要人士如清潔工友、保安員、獨居長者、無家者等送上口罩,做義工同時減低自身社區中感染肺炎機會。

原因2: 自助

除了助人,自助是做義工時很常見的好處。甚麼為之助人自助呢?正所謂助人為快樂之本,當我們能夠幫助到有需要的人,見到別人的處境得到改善,作為義工的我們都會感到快樂及滿足。

所以即使做義工的直接受益人不是義工自己,但能夠在幫完人之後得到這種滿足快樂都是一種幫助自己變得更好的方法。另外,如果你參與的服務是與環保有關的,其實最大受益人可能就是我們自己及我們的下一代。


助人為快樂之本

在受肺炎疫情困擾的日子,香港人好需要多一點快樂。助人為快樂之本,如果更多人願意「助人」,就更多人能夠感受「快樂」啦!

所以,社職由12月5日國際義工日開始,發起「人人都可以做一分鐘」活動,希望你用一分鐘,上載一張支持任何義工服務機構的自拍照,並分享到你的社交網絡,鼓勵家人朋友參與成為義工,一起助人,一起快樂!

​邀請你打開「人人都可以做一分鐘」活動網頁,登記參與!

「人人都可以做一分鐘」活動


原因3: 學習正職以外的知識經驗

大部份義工參與的服務,都跟自己的正職有很大分別。因此,在參與義工服務的同時,很多時候我們都會學到一些我們在日常工作中不會接觸到的知識或者技能。

例如以長者為對象的服務中,我們可能會學到一些長者生活上及醫療護理上的認知及了解;在一些技術性的服務如攝影創作,我們可以有一些實踐機會去練習鑽研平常較少機會用到的技巧。

在這個競爭激烈的社會,人人講求自我增值,終身學習,當我們可以一邊幫助別人,一邊增長自己的知識技能,的確一舉兩得。

原因4: 擴闊生活社交圈子

比較成熟一點的義工可能都會體會到,年歲越大,生活社交圈子就越平穩不變(甚至可以越變越小)。

或者我們都不介意一直維繫同一個社交圈子,但能夠擴闊這個人際社交網絡,接觸更多新朋友,認識一些志趣相投的同路人,一定會為平淡的生活帶來一些新刺激。

而且,這些新圈子會增加我們的社會資本,當有一日我們需要開展一些新事業時,無論是個人事業還是公益事業,這些資本都必定能大派用場。

原因5: 鋪排第二人生/職業

最後,這個好處也是社職最想讓更多人知道的好處,就是做義工其實是一個建立人生第二個事業的途徑。對一些人到中年的義工,總會難免想起人生下半場的去向,退休後的生活會如何。

如果在退休前已經開始建立義工習慣,很大機會你會在退休後活出更精彩更充實的黃金時代。對一些年輕義工而言,退休當然仍是遙不可及,不過義務工作也可以為你打開第二人生。

因為,現實是,未必人人也可以找到一份dream job,寓興趣熱情於工作。當我們被一份自己未必最熱愛的工作消磨的時候,一份你真正喜歡的義務工作就能夠成為你的生活原動力。

你都想成為義工?立即註冊社職帳戶啦!

Comments

comments