【也說亮話】網上義工配對平台(張亮)

Content available in Chinese only

兩年多前,慈善信託基金發現香港人熱心用錢做公益,卻沒有什麼時間當義工,在2013年世界捐助指數中,70%的香港人有捐錢助人的習慣,全球排第9,捐時間當義工,則全球排83。同事們希望用創新和科技改變這個現狀,最後在幾個創業團隊裏,我們找到了譚俊傑

 

 

 

文章來源:蘋果日報

 

俊傑和他的團隊從Google出來,當時是社交媒體創業者,發現不少非牟利組織用他們的平台招募義工,同時,身邊不少朋友有心有力當義工,卻苦無門路。慈善基金和團隊理念相近,經過一番磨合,支持成立「社職」(Social Career) 開發網上義務工作配對平台。平台2016年一月開始營運,經過一年多的軟件開發和機構招募,2017年推出手機應用程式,短短一年,已有近300個組織或服務單位應用招募義工,亦已成功「撮合」超過50,000義工工時。

據「社職」調查:-95%使用機構指平台有助招募多類型的義工;
-60%更因為有了「社職」而計劃舉辦更多義工活動;
-至於義工用戶之中,74%覺得從「社職」找到的義工活動能增進個人知識或見識;
-他們在使用「社職」前,每年做義工四次或以上的只有45%,用過後則有高達86%表示會持續以義工模式服務社會。

這些數據在在顯示更準確的配對,不但助服務機構解燃眉之急,更可提高義工滿足感,鼓勵將來更多投入,守望相助,消除社會戾氣。除了配對,社職也積極「開拓市場」,例如邀請社交媒體專家或攝影師開設免費技能培訓班,條件是學員滿師後須為非牟利組織提供服務,一舉兩得。社職更有一個類似飛行里數概念的計劃,鼓勵大家多做好事,義工只需在系統記錄服務時間,累積足夠分數便有機會獲獎,獎品包括由另一服務機構「Time Auction」安排的近距離跟社會精英領袖面談機會,或是商業機構贊助的免費音樂訂閱應用程式服務等。

除了「社職」,慈善信託基金近年也支持香港青年協會的「好義配」平台,鼓勵青年義工服務;長者安居協會營運的「賽馬會好手易配同盟計劃」,用社會企業為長者提供陪診、復康、清潔等服務;還有資助義務工作發展局提升科技平台等等。

Uber得唔得,會否在香港賺大錢?這個筆者不知道。用資源、科技幫助城市建立不同渠道,讓有熱心的市民有效貢獻時間、知識,解決社會難題,筆者認為比IPO更值得追求。

張亮

搜尋義工活動:socialcareer.org

文章來源:http://bit.ly/2Bv7B3T

Comments

comments