疫情下過聖誕,可以點樣繼續發揮義工助人愛心?

【聖誕義工月】疫情下過聖誕,怎樣繼續發揮義工助人愛心?

2020年轉眼已經到12月, 12月是聖誕節的月份,是一個與人分享愛心的最佳季節。可惜因為肺炎疫情的影響,很多傳統的義務工作都因為疫情原因而取消或者暫停,究竟聖誕有甚麼義工活動可以參加呢?慶幸,愛心並不會因疫情而停止,即管義工不能再用以往慣常的方式表達關懷,但其實社職平台上也有很多新型的義工服務、在疫情新常態下透過網上參加義工活動!

以下為大家介紹一些在12月進行的義工服務,讓大家可以在聖誕佳節期間助人為樂:

一分鐘口罩轉贈義工

疫情第四波對一眾基層人士生活影響甚大。因此,社職於國際義工日後開展了第二輪一分鐘義工行動,鼓勵義工付出一分鐘,登記申請50個口罩用作轉贈有需要人士,例如區內清潔工友、獨居長者、無家者及社福機構。一個簡單行動,就能幫助香港、九龍、新界各區中缺乏口罩的人。

按此了解更多參與詳情。

「人人都可以做一分鐘」行動網上義工

在疫境中,香港人的確需要多一點快樂,所以於今年12月5日的國際義工日,社職發起了「人人都可以做一分鐘義工」行動,讓義工可以安坐家中都能透過你的社交網絡宣揚義工精神。

參加這個行動的義工,同樣只需要付出一分鐘,上載一張支持任何服務機構的自拍照,並分享到你的社交網絡,就能協助我們向數以百計的人推廣參加做義工。

你可以瀏覽行動網頁,立即參與。

「親子天使ANGEL.ZOOM」院舍視像探訪活動

在疫情新常態下,很多人都已經習慣了在家工作WFH,Zoom會議有如家常便飯。現在,義務工作都開始可以在家工作VFH (volunteer from home),例如家長可以與小朋友一起以視像Zoom的方式參與親子長者探訪,為院舍中的老友記帶來關心及歡樂。

按此打開義工詳情介紹。

在家工作手工製作

通常,一些要動手製作成品的義務工作,傳統的安排方法都是會請義工到機構的中心或辦公室一齊做。但在疫情下,有些機構正招募義工協助在家中製作手工,而製成品有些會用作慈善義賣,為慈善機構募集捐款;有些則會用作捐贈予服務受惠者,非常有意義。

聖誕可以參加甚麼義工活動呢?

在社職平台上,其實還有很多於12月及聖誕假期前後舉行的義工服務,你可以點擊以下按鈕到社職網站搜尋12月及聖誕期間的義工活動,在這個傳達愛心的月份裡助人為樂。

Comments

comments