【大世界看社職】– 小肥

歌手

你的職業如何影響或帶動你投身義工服務?

小肥認為歌手是一份相對公開的工作,讓他可以作簡單的呼籲便達到倍數宣傳的效果。同時他亦可以身作則,帶頭做義工,令歌迷認為:「 小肥都做義工,那麼我也要去做!」 因此, 小肥希望運用自己歌手的身份去呼籲更多人一起做義工。

你關心的社會議題或服務對象?

小肥對長者相關的議題比較關心。 他表示:「早前家人的離去令我印象深刻 ,因此我希望可以幫助有需要的長者,同時以此彌補失去家人的傷痛,重拾過往與去世的父親及嫲嫲的回憶。」

小肥認為每個人都會變老 ,但當一個人完全失去治理能力,但其思想依然清晰的時候會感到十分無助。「我見證了很多個案,當中都有相似的情況;而我的母親亦開始步入記憶衰退的時侯。 我會反思,若自己有一天變成這樣時會怎麼樣?所以我希望在自己有能力的時候,盡力幫助有需要的人。」

最深刻及難忘的義工經驗?

小肥指在他中學時候參加的義工交流團較為印象深刻:「當時一班「少爺仔」要首先接受訓練獨立能力的課程,再前往內地偏遠山區進行訪談和交流。」在日間時,他們擔當導師的身份,教導當地小朋友簡單的英文和數學,更和他們玩耍;在晚間或週未的時候,小肥和義工們則進行家訪,與小朋友的父母一起煮飯和包餃子,當中的過程和對話至今仍歷歷在目。

小肥還記得在出發前,大家都擔心過程是否會非常辛苦,當地的設施會否非常落後等等。在第一天到達的時候,宿舍的管理人員便向小肥遞上一支殺蟲水。「當時我還不知道殺蟲水的用處,只是懵然地在房間隨意噴灑。當我晚上回到房間的時候, 就被地上大量的蟑螂屍體嚇呆。在第一晚睡覺的時候,更有一隻蟑螂飛向我的臉上,令我感到震驚和不習慣。當時心中只有一個疑問:「為甚麼會這樣?」 儘管這樣,在交流團完結的時候, 小肥卻感到非常不捨。當地的小朋友為義工們的離別感到傷心而落淚,令義工們更是感動和不捨。

其他的義工體驗

在另一次義工服務中,小肥前往內地山區地方見證善款如何幫助有需要的人,同時再進行拍攝工作 。 該地方十分偏遠,小肥需要長途跋涉前往當地,抵達後更發現當地更沒有水電。畢竟現今世代生活沒有水電是一件非常辛苦的事,因此小肥和其他義工們便見證如何透過建設,為當地居民供給了水和電。

他們亦發現,當地的小朋友需要步行多個小時才能上學。於是,小肥便與義工們一起與他們步行數小時, 感受他們平日的生活。 其後小肥更認識到一些相關用語,例如「流動兒童」是指小朋友需要跟隨父母的工作地點而去不同的地方;而「留守兒童」則是指自己留在家中,沒有家人照顧的小朋友。「我們探訪了當地照顧這兩類兒童的地方,最驚訝的是發現小朋友由於沒有玩具,所以會聚集於垃圾站玩耍。這令我充滿反思:「為什麼垃圾站是遊樂場?」

小肥參加內地山區義工探訪服務 (圖片來源:@siufay613 IG)  

除了探訪義工外,小肥亦對過往的建築義工經驗感到難忘。 他表示, 即使自己沒有任何建築相關的知識,但仍可出一分力,例如:開水泥,將磚頭一個一個地砌成一堵牆,令小肥感到非常高興。

在未來,小肥希望為去世的人或其家人提供義工服務。他得知泰國和日本都有相關的義工服務, 因此他希望自己在不久的將來可以嘗試有關的義工服務。

對Social Career  的認知

「這是一個搵工平台,但所搜尋的工作是指義工。不同的機構和團體可以透過社職招募義工;同時,義工也可以搜尋自己有興趣的義工機會!」

呼籲公眾投入義務工作的說話

「施比受更有福 , 雖然聽起來比較老土,但當完成義工服務後,你便會明白箇中道理。」

如果我是「義務特工隊」…

小肥會選擇成為掃「獨」探戈, 因為他認為自己對照顧獨居老人有一定的經驗,希望透過自己的經驗去幫助有需要的人。

(圖片來源:@siufay613 IG)

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

Comments

comments