【大世界看社職】– 艾力

電台DJ

你的職業如何影響或帶動你投身義工服務?

艾力(Eric)作為一位電台DJ,認為電台DJ這份職業在現今資訊科技如此發達下已能為不同人士提供心靈上的支援。艾力分享最令他感恩的事時表示:「在晚上完結節目時,我均會收到聽眾的留言。聽眾會多謝我用心地準備歌曲給他們。」同時間,艾力認為這份工作讓他能夠接觸不同的社群,例如老人家。

「我曾在中秋時探訪獨居長者,向他們派發月餅及一些禮物包。義工服務令我感受到人與人之間的真摯情感,大家臉上的笑容更是無法假扮出來,特別是老人家以及小朋友。當他們見到一班哥哥姐姐義工,便能感受到當中的關懷和愛,這亦令我受到觸動。」

你關心的社會議題或服務對象?

在不同階層的人士當中,艾力比較關心一些罕見病患者及其家屬。由於患有罕見疾病的人比較少,他們得到的支援亦相應不足, 例如幫補高昂的藥物費用的津貼或資助。當這班患者與其家屬面對困難的時候,艾力希望可以從生活上為他們提供一些幫助,甚至了解政府可以從中提供怎樣的支援。

最深刻及及難忘的義工經驗?

艾力曾經訪問過一個家庭,當中父親指,他最大的心願是可以和兒子「騎膊馬」,但因他本身脊椎出現問題,所以未能有足夠力量撐起小朋友。「這令我反思,原來我們日常追求的事情,例如去旅行,對於某一些人來說是遙不可及。他們一些看似簡單的願望,例如到樓下與兒子踢足球,都沒有機會做到。自此以後,我對這個病或其他罕見病有更深的認識。」

另一個案亦令艾力感到十分深刻。該名患者是港大的高材生,病症令他每當離開睡床的時候便會感到痛楚。可是他從沒放棄,仍堅持離開宿舍出席課堂,甚至努力坐一段長時間進行溫習,令老師和同學們均對他讚不絕口。艾力指:「一些日常生活中基本的事情看似簡單,但原來對某些人來說是十分困難,所以我非常關注罕見病患者及其家屬,希望透過訪問片段令更多人認知病症的存在。」

(圖片來源:@ericliu0709  IG)

對 Social Career 的認知

Social Career 是一個手機應用程式。在上面有超過700個非牟利團體或組織,他們無論在任何的日子和時間都會舉辦不同類型的義工服務或慈善活動。 大家可以透過這個應用程式留意相關的資料,只要大家有心,有時間,便可以揀選合適自己,而自己樂意參與的義工服務。

呼籲公眾投入義務工作的說話

老土的說:「 施比受更有福!」艾力指平時看到的超級英雄聯盟電影均會出現不同的角色,但這個世界究竟有幾多個真正的超級英雄?

因此,艾力鼓勵大家:「只要我們將上天賦予的能力回饋予社會 ,每個人對自己好一點,同時亦對身邊的人好一點,其實你和我都可以成為一個偉大的超級英雄!我希望每一位有志去參與義務工作或曾經參與義務工作的朋友,可以繼續將心比心,感染更加多人投身義工行列。當我們每一個人都有一個感恩的心,聚集人與人之間的關懷和愛,我相信會較超級英雄聯盟更犀利。」

如果我是「義務特工隊」…

艾力想做「攝力大師」的角色,因為除了平時幕前的電台工作,他在鏡頭後亦參與不同的拍攝工作。

「在鏡頭入面,我覺得每一個人均可成為自己的導演。 若我能在義工服務中拿著這個鏡頭去報導不同的畫面,我覺得每一個畫面都會充滿著愛。同時間,我會透過自己的工作和社交平台,將這些畫面、影像和相片發放出去,感染更多人關注有需要的人士。」

 (圖片來源:@ericliu0709 IG)

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

Comments

comments