活在「疫」境 – 義工正能量

自一月起,新冠肺炎來襲,很多義工服務均要取消或延期。根據社職一月至五月的數據顯示,老人及兒童相關的義工服務因疫情而最受影響,佔整體義工機會的六成,這意味著有需要被幫助的人士得不到幫助。可幸的是,義工的愛心並沒有減退,而是以不同的方式幫助有需要人士。

相信大家都對「在家工作」、「線上學習」等等字眼不感陌生,同時間,「網上義工」也漸漸成為義工界的潮流。不少非牟利機構紛紛因應疫情的需要,漸漸將義工服務轉為線上。Books & Beyond Reading Club 是一項外展社區服務計劃,向本地小學生提供免費的英語閱讀計劃。當中的互動故事班(Interactive Storytelling Program)因疫情的關係,令70% 的校內課堂和十多個戶外活動被迫取消。有見疫情沒有緩和的跡象,Books & Beyond Reading Club在三月初便决定將所有的課程重新編寫,利用Zoom 網上視像平台和同學們互動。由三月中至今,該計劃已經進行了超過300個課堂。由於活動以小班 (4 人一組) 形式上課,令課堂變得更互動,所以活動成效亦較想像中理想。

計劃創辦人Barbara Kwok表示 ﹕「Zoom 帶給我們意外的收穫,同學們的成績突飛猛進! 若下學年疫情持續,我們亦會以同樣的方式繼續上課。」但同時間,使用視像平台教學也有相對的困難。「我們必須與同學建立一個緊密的關係, 否則會變成 「看電視」 模式。有見及此,我們需要招募一些可以能夠長期投入服務的義工。如果義工朋友能夠在下一個學年投入最少12-15 小時參與義工服務,便可以緊貼我們8月中的招募詳情。」

同時,安老院舍受近日疫情影響而禁止探訪,長者既不能外出,也未能與家人見面,影響其社交生活。有見及此,保良局安老院舍外展專業服務試驗計劃(荃灣及葵青區) 便成立一支視像探訪隊,邀請義工透過視像通話與院友聯繫,期望讓院友感受到被關懷,同時向他們傳遞正能量。在視像探訪中,義工們不但會為院友安排不同遊戲或運動,更會與院友互動聊天。

除了網上義工外,不少社區團體/服務機構,例如國際十字路會,便在疫情期間運用網上平台「好人好市」幫助有需要人士。國際十字路會 是一家香港成立的非牟利機構,旨在成為香港及國際的十字路口,聯繫各方,彼此協力,讓有需要的社群得到幫助。由於受到疫情影響,十字路會大部分的恆常服務及義工服務需要暫停運作,包括體驗活動、申請物資(預約)、環球分派工作及本地物資捐贈等。 [了解更多]

國際十字路會相關義工服務

國際十字路會社區聯絡主任Ben 指出,「一般受助人可透過社工轉介並預約親臨十字路會,親身查看物資是否適合。鑑於疫情影響,為了減低接觸風險,以往的預約模式改為網上進行,社工及受助人於好人好市網上平台申請物資,再由十字路會義工於家中使用應用程式處理訂單、安排貨車送遞物資等,讓優質物資在疫情期間仍能送到有需要人士手中。」另外,Ben 亦發現很多家庭仍然缺乏防疫物資,包括小童、中童及大人口罩或一些搓手液。「因此我們希望尋得有心人士捐贈防疫物資和手提電腦、筆記型電腦或一些平板電腦以支援學生在家學習,讓我們能夠滿足受助人的需要,向他們表達關懷,攜手對抗疫情。」

由此可見,義工的力量並未因疫情而卻步,社會上的義工服務卻是更多元化。現時社職集合香港超過700間慈善機構/單位的義工招募資訊,提供超過6,000個義工機會,讓義工們可因應自己的興趣,專長和時間作出選擇。 立即按此進行網上義工報名,攜手對抗新型冠狀病毒。

Comments

comments