【抗疫有心人】 18區唐樓搓手液共享計劃

建。祝義工隊 的名字別有含意 — 義工隊希望透過「建」立較理想的家居環境,支援獨居長者及有需要人士的起居需要;透過親子義工帶上關懷及「祝」福。自2015年中成立至今,建。祝義工隊已籌劃多個項目,包括「優化家居」、「二手傢俬轉贈服務」 、「滅蝨」、「義載計劃」及「社福小店衆籌網」。

自2020年3月疫情高峰期開始,建。祝義工隊便推行「18區唐樓搓手液共享計劃」,讓基層市民可以免費使用搓手液。截至現在,義工隊已為超過1,900棟唐樓免費安裝搓手液機供街坊使用,與眾攜手對抗疫情。

直接 按此 成為唐樓搓手液樽安裝義工或 了解更 其他疫情相關的義工服務!

義務主席阿軒表示﹕「最初以為疫情爆發會令義務工作機會減少,但期後收到各方捐贈約超過10萬個口罩,我們便委派社工贈予弱勢社群。在2月尾,我在回家的途中使用大廈提供的搓手液,令我突然想起唐樓的居民卻沒有那麼幸運。」

因此,阿軒便聯絡早前捐贈搓手液的公司及慈善基金,希望為唐樓居民出一分力。雖然過程中有不少顧慮,但幸最終仍成功推行整個計劃。 即使中途曾發現搓手液樽不翼而飛(一千個有七個樽消失了),但義工們都會堅持再度安裝,讓街坊可繼續使用。

義務副總幹事阿菊表示﹕「 唐樓搓手液計劃正正可以填上Service Gap,為社會上有需要的人提供適切的幫忙。即使未來疫情緩和,大家日常生活都要保持個人衛生,而搓手液可以發揮到一定的作用。」計劃對象唐樓主要坐落於基層社區,劏房住戶並沒有保安。曾經有一次義工在安裝搓手液樽的時候,有一位老婆婆說:「我等左你們很久了!」義工們頓時受到感動,更形成一種使命感,促使他們努力為有需要的街坊進行安裝。

現時計劃已動員超過1,000名義工,全方位地透過不同的層面,包括「社職」及其他的社工群組、教會群組、義工群組等,以3人小組形式出動,實行「同區互助」精神,為自己的社區出一分力。為了讓義工可以順利及成功完成安裝,建。祝義工隊的義工更親自製作示範短片,讓義工了解安裝方法、流程及注意事項。除了贊助商和大量安裝義工的幫忙,有街坊義工的幫助才可以令計劃順利推行。每一棟唐樓都有一名街坊義工,他們會獲取1公升裝的搓手液,每隔幾天就可以進行補充。可是1公升的補充裝終有一天會用完,為了更便利街坊義工,建。祝義工隊與138間茶餐廳溝通,使它們成為「窩心加油站」,每個加油站均會負責為20棟唐樓服務。街坊義工可以到加油站補充搓手液,令整個計劃可以更順利地推行。

有唐樓街坊在搓手液機旁留下感謝卡,以答謝街坊義工的幫忙
(相片來源﹕建。祝義工隊)

阿軒亦表示:「衷心感謝這個項目重要的合作夥伴,包括「足印義工隊」、「社職」、「教關」、「天乙慈善」及「DIY義工隊」,有這個強大的支援,才可使這個妙想天開、痴人説夢的計劃,真的可以成真!」更重要的是建。祝義工隊認為在策備每一個大膽的新項目時,做不到的原因可以有很多,但要成功做到的理由只有一個:「群策群力,互相配合,謹慎行事,盡力而為」。

想知道更多建。祝義工隊 的其他義工項目,歡迎瀏覽以下短片:


Comments

comments