【大世界看社職】方力申 Alex

男歌手、演員|2014年香港十大傑出青年,為退役香港游泳代表隊隊員

你的職業如何影響或帶動你投身義工服務?

方力申 Alex認為作為藝人要影響他人做義工,不只是單單用言語表達。因為義工是屬於自發性質,所以Alex做義工時會親力親為,與其他義工一齊完成服務。


「義工最特別的地方是沒有分你我,不會在乎大家的職業,更不會為名利。在一個平等的環境下,作為一個藝人參與義工活動,不但可以帶動氣氛,更可以鼓勵更多人參與義工活動。」

你關心的社會議題或服務對象?

基於工作性質,很多慈善機構會邀請Alex幫忙,而不是由他選擇特定的服務對象。但他表示,

「 我不會選擇機構、種族和弱勢社群的種類,因為我認為能夠幫助別人已是一件感恩的事。即使善款和服務對象在香港以外地方,我也會樂意去幫忙,因為都是幫助別人。我認為只要做一件事,能比他人幸福,將愛心分享出去,已經可以參與其中。 」

方力申積極參與不同類型的義工服務。(圖片來源:@alexfongliksun IG)

最深刻及難忘的義工經驗?

令Alex最感動的是他在2007年以義工大使身份在中國甘肅省寧夏參與「點滴是生命」探訪活動。在活動開始時,義工們會首先進行家訪,了解家庭狀況。其後為Alex和另一位大使簡介義工活動,繼而進行家訪及拍攝。當義工在介紹的時候,只是說了兩句說話﹕「稍後你會遇見那個家庭,當中有爸爸……」就已經忍不住落淚。

「當初我以為他是工作人員,但後來發現是一位義工朋友,可見那位義工十分投入。這不但讓我深受感動,更深深影響着我,令我知道做義工不只是因為有空餘時間,而是當中對義工活動的熱情。」

對 「社職Social Career 」的認知

「我的認知就是好像求職,不過這份工作是義工,沒有薪酬。現在社職Social Career已經與六百多個非牟利團體合作,只需在應用程式(App)中登記為會員,你便可以選擇有興趣的活動,再等確認通知。只要收到通知,便已經可以做義工了。」

呼籲公眾投入義務工作的說話

「如歌詞「好心有好報」,世界上有哪一份工不但可以幫助別人,更可以幫助自己?一份咁「筍」的工作,大家一起做義工!」

如果我是「義務特工隊」…

Alex 作為退役香港游泳代表隊隊員,對海洋和環境保護相當關心,所以Alex選擇「環保戰士」。

「當我正在準備環島泳的時候,在海中經常被膠袋纏繞,也曾因海水污染問題令眼睛受感染,可見海上有很多廢物及垃圾令海洋受到污染。我想做「環保戰士」,為香港海洋出一分力。」

「45公里環島泳」分享

Alex在2019年11月5日,以破紀錄的10小時43分鐘6秒完成「方力申香港環島泳45公里慈善挑戰」,成為首位完成45公里環島泳的港人。

(圖片來源:@alexfongliksun IG)

他表示﹕「在游45公里前,我最多只是游過30公里,而當中更有1小時休息。這次挑戰最刺激的是不知道自己能否完成,即使我在泳池或海中嘗試過,也不代表我可以圍繞整個香港島順利完成。正因為平時不會有這個機會下水,所以我在整個過程中,特別是上半部份都比較專心,以保存自己的實力和技術,確保自己不會太疲累。而中間每一次飲食都會轉姿勢,例如背泳。這一切都是有賴之前的準備和腦海中的幻想。當過了一半後,我便開始放鬆,和身邊的隊友傾談和開玩笑。我全程都感覺正面,其中最主要是因為當天早上已經見到善款數字超過700萬,而現場亦有不少親戚朋友支持,令我感覺到自己並不是孤軍作戰。即使在漆黑的環境下水,我仍感受到現場、電視觀眾和四位獨木舟人員的協助和支持。即使是個人環島泳,但其實過程中仍有很多人一起作戰!」

是次活動是由Alex自發構思。當活動完成後,最令Alex感慨的是自退役15年來,他從來都沒想過有機會可再次游泳。他希望透過一個難度較高的活動以得到大家的支持,令大家受到感動而捐款。為了這個目標,Alex從新習泳,令他發現原來不論年齡,目標都能夠成為一個很大的力量。

「當一個人有目標,便會令自己更加上進和努力。因此,大家都不應以年紀或忙碌為藉口,更應為自己的生活尋找目標。」

 

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此查看更多環保服務相關之義工服務

Comments

comments