很多義工做布口罩

DIY布口罩送贈基層與長者 – 社職義工自發項目【義字閒遊】義工隊

在新冠狀病毒疫情期間,市面上防疫物資供不應求,尤其弱勢社群更是缺乏口罩等應急物資。有見及此,我們的自發項目義工隊【義字閒遊】希望能於社職Social Career平台招募一班有心義工合力製作布口罩,並通過「社職Social Career GIVING」計劃,送贈予社職機構伙伴所轉介的受惠人士手中。

 

自製布口罩項目發起原因

 

自發項目義工隊【義字閒遊】自去年起有一個「製作DIY手提布袋」的持續活動,招募了義工們與樂心社的長者們一起在製作布袋。直至今年農曆新年期間,新冠狀病毒疫情擴散,義工隊決定開始研究製作布口罩的可能,經過參考不同的模版及網上資料,再經義工隊員用不同布料反覆試造及改良,並由樂心社的長者試用後,而得出一個較合適的布口罩模版及製作工序安排。

 

 

社職平台力量 招募過百義工

 

最後,通過與社職的溝通,大家決定將此計劃擴大,由【義字閒遊】分享製作經驗,而社職則動員其義工平台網絡,將布口罩製作之工序分開不同部份來招募義工,令更多人可按自己能力及技能來參與,合力做出更多的布口罩,經由「社職Social Career GIVING 」網上免費物資平台,送贈給各區的有需要人士。

按此查看更多「社職 Social Career GIVING 」計劃詳情

 

由義工分擔不同工序合力製作

第一個工序是準備布口罩材料包,布料經過洗熨後,由義工分擔不同工序:包括剪裁布料、畫紙樣、把適當數量的裡布/夾層/面布放入材料包;而有興趣成為縫紉義工的公眾人士可以經由社職Social Career 義工平台報名,選擇自行領取或郵寄至他們家中進行縫製,再把製成品送回社職的收集點,義工們會進行最後檢查及包裝,把布口罩使用說明書一併包裝好,便可以準備派送給有需要人士了。

 

「夢創成真」為我們義工提供舒適的場地的製作布口罩

 

這項義工計劃更得到義工插畫師treetreetes的幫忙,製作一系列漂亮的義工招募插圖,還有給受惠人士的布口罩使用說明書。

插畫師treetrestes義務幫忙設計的義工招募海報

 

查看布口罩製作相關義工服務(不定時更新)

https://bit.ly/3czn8j7

Comments

comments