【大世界看社職】歐鎧淳 Stephanie Au

歐鎧淳|香港全職運動員

你的職業如何影響或帶動你參與義工服務?


我的職業是一個全職的運動員,有時亦會做一些演出工作,這些工作都會讓更多人認識我,這些知名度都令我的影響力很大,所以可以做到的東西有很多,最重要的是大家不要覺得自己的力量很少,每個人都應該略盡棉力去感染不只身邊的人,可由身邊的人開始一層一層擴展開去。

你關心的社會議題或服務對象?


自己一定比較關注精神健康的議題,除了因為我自己是運動員,除了體力上要付出之外,精神上面也要照顧好自己,尤其在美國讀大學的時候,精神健康一定要照顧得多,用不同的方法去關心這個環節,香港相比起來,這些真的缺少很多,很多人都不懂得如何與受這方面困擾的朋友溝通,如何去解決這個問題,關心去踏出這一步,甚至可能沒有正視、忽視這個事情,扮作看不見。

 

最深刻及難忘的義工經驗?

 

我最深刻的義工經驗始終是我的第一次服務,那時候年紀很小其實不知道什麼事義工服務,我以前很喜歡摺手帕,接成兔仔的樣子,媽媽看見我很喜歡接兔仔,便建議我不如用紙來接兔仔,我們一起去探訪長者時送給他們吧!於是我便有了第一次做義工的經驗,雖然這說不上是很有意義的項目,但對我來說是很難忘的第一次。

 

對 ”社職 Social Career” 的認知是甚麼?

 

好像是一個搵工的平台,登記了之後,便可以從這平台裏很多不同的義工服務中,如果你有標籤你特別想服務的議題、崗位或地點,系統便能更推介適合你的服務。

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

 

我知道香港人都很忙,以為做義工是需要踏出很多步的事情,大家都有心想去做,但沒有嗰個力,我覺得做義工好像做運動一樣,約你未能找到那個動力,不如就把這個想法告訴你的家人及朋友,讓大家一致的想法成為那個動力,想推動大家一起參與。

「義務特工隊」角色選擇

 

我大學的時候是讀環境經濟,所以我會選擇做環保戰士,以往亦參加過清潔海灘的義工服務,所以很知道源頭減廢、減少碳足印及走塑的重要性,除了參加服務外,其實有很多生活細節上我們也可以做得到,所以非常適合我

 

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此查看更多環保義工服務搜尋結果

Comments

comments