【大世界看社職】連詩雅 Shiga

連詩雅 Shiga – 女歌手

 

你的職業如何影響或帶動你參與義工服務?

連詩雅 Shiga覺得自己雖然從事演藝事業,但工作以外的時候也與其他人一樣,偶然在街上遇到需要幫助的人,如公公婆婆或小動物,都會上前幫助;她認為最可以影響和感染到別人的是自己真正經歷過的事情,透過真實的分享,才能讓別人更體會當中的意義;所以在公餘時,Shiga也會多抽時間做義工,希望她的影響力可以感染到一直留意她的動向、和喜歡聽她的歌的朋友們,令他們也多留意身邊發生的事情,幫助身邊有需要的人。

 

 

關心的社會議題或服務對象?及最深刻及難忘的義工經驗?

 

社會上有很多需要留意的議題,而Shiga特別關心動物及環保相關的議題;她對環保議題的關注是因為有一個很深刻的經歷,她之前參加過一個義工服務,是前往垃圾灣清理垃圾,首先令Shiga最難忘的是前往垃圾灣的路程,所有義工必須要在乘搭巴士後再步行45分鐘才能到達,而服務完結時,大家都帶着大包小包的垃圾,沿著前來的路途步行45分鐘回程才能到達車站等待巴士離開。

 

香港義工清潔海灘 beach clean up volunteer
連詩雅關心環保議題,積極參與清潔海灘的義工服務。(圖片來源:@shi_ga IG)

其次是垃圾灣有數之不盡的垃圾,污染情況很惡劣,加上地點較偏遠,以往比較少人能夠去到那兒進行清理;現在多了機構知道這處地方需要義工協助,使相對地多人關注並前往行動;Shiga是較早期前往的義工,每次看到垃圾堆中的許多塑膠廢物,例如膠叉、膠飲管等即棄塑膠餐具,都是很難分解的物質,而數量之多是他們是沒有可能徹底地完全清理完畢的。Shiga感概著大量的海灘垃圾日復日被海水沖上岸邊,而大雨天時又被沖回海裡去,這樣很容易被海洋生物誤食,損害牠們健康及帶來生命威脅之餘,人類其實亦同時進食這些受污染的海鮮,導致整個生態環境不斷地惡性循環著,所以每次的海灘清潔服務都會令她深深的體會到環保的重要。

 

很高興我告訴了歌迷會的朋友一起參與那次義工服務,而大家完全出於自發性地,也邀請自己的朋友一起出力幫忙,在炎熱的夏天裡,大家一起很熱血的喊着口號,一起完成這件有意義的服務。

 

至於流浪動物服務方面,Shiga曾經去過動物收容所做服務,那裡收留了不少被遺棄的動物,由於義工人手短缺,那兒的動物未能有機會常常洗澡,於是她便和公司同事們一起到那兒做義工,替狗狗們洗澡。

 

Shiga家裡有飼養小狗,覺得牠們很有靈性,不能理解有人能狠心遺棄牠們;在替狗狗們洗澡的過程中,是能感受到牠們很開心和懂得對陌生人類表達信任和感謝的,動物單純的表達也令到她覺得這類服務很有意義、是很有滿足感的義工經驗。

 

animal shelter volunteer 香港動物義工
連詩雅與公司同事一起做動物義工。(圖片來源:@shi_ga IG)

 

對 “社職 Social Career” 的認知是甚麼?

 

Social Career這個app很方便,譬如我知道自己將會有假期的時候,便可以預早搜尋我感興趣的義工服務,看看時間地點都合適的話,便可以立即報名申請參加。

 

作為資深義工的Shiga更分享她日常如何揀選服務,「其實你只需要打開這個手機app,在主頁裏一直往下掃,便已經有許多不同種類、不同機構主辦的服務讓你挑選,而每項服務亦會詳細的列出需要你幫忙的事項,及機構所需要的義工人數等資料,所以就算是突然有時間想幫忙參加服務,也可以因應自己的能力立刻判斷能否勝任協助,並立即報名參加,和告訴我的朋友一起報名!

 

其實Shiga更想嘗試在社職平台自發舉辦義工服務,相比以往一直擔任參加者的角色,參加過的淨灘活動、探訪及派飯服務等都是較被動;她相信社職Social Career義工平台可以協助她主動發起、及籌備一個義工服務項目!

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

 

無論你是甚麼身份、甚麼職業,只要你有心的話一定可以幫助到更多有需要的人,所以快快呼籲你身邊的朋友,大家一起多幫助這個社會,讓社會更加美好。

 

「義務特工隊」角色選擇

Shiga會選擇「遊戲夢幻大師」,由於她非常喜歡小朋友,加上自己是家中的獨生女兒,所以小時候較內向,不多與其他同學談話、玩耍,回到家裡也是自己對着鏡子玩玩具,自己與自己聊天;直到差不多十歲後才勇敢一點,開始與其他同學們交朋友。

 

她從自己小時候的成長過程中有所啟發,很想幫助小朋友發展他們的社交能力,可以通過遊玩,讓小朋友有多些外出機會,儘管只是到公園玩耍,或到不同地方參觀,已經能讓他們多接觸外界了。

 

Shiga補充說,「我很希望自己可以擔任這樣的義工角色,能夠帶他們外出玩耍,去幫助他們擴闊眼界,和結識不同的人,相信都可以幫助到兒童的多方面發展,及學懂如何表達自己,這些都是個人成長中很重要的事情。

 

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此查看更多兒童服務相關之義工服務

 

Comments

comments