【大世界看社職】義工專訪|林芊妤 Coffee Lam

林芊妤/ Coffee – 瑜伽導師/ 媽媽

你的職業如何影響或帶動你參與義工服務?

我是一個瑜伽導師,又是一個媽媽,平常很喜歡在網上分享的生活點滴,所以聚集了一班網友會留意我的每日動向,相信我在社交平台的分享可以帶到一些正面影響給他們。

 

尤其一些有關社會的議題,記得有一次我遠足行山,由西貢行到大浪灣途中經過一個沙灘,看到許多垃圾,便把感受發佈於社交平台,而引起了很多朋友的關注並詢問是那個地點,想了解為什麼會這樣;所以我便想通過利用社交平台去分享這些想法,令大家更意識到周圍環境需要關注的地方。

 

你關心的社會議題或服務對象?

Coffee熱愛大自然,對環境保護議題特別關心,不時於社交平台分享想法,希望市民大眾也多關注及保護環境。 (圖片來源: Coffee’s IG)

我自小便開始做義工,小時候試過為獨居長者們清潔家居,也有做過動物義工,及協助特殊學校的兒童活動等等;而成為瑜伽導師後,有機會常常受到不同的機構及醫院邀請我去為院友們教導瑜伽,所以綜合多年的服務經驗,我對不同的服務對象也有興趣接觸。

 

反而議題方面,我會對環保方面會特別關注,因為我們在這個地球上生活,是必需要用行動去愛護和愛惜;有時候發覺很多人還沒有意識去愛護環境,例如會於郊外亂拋垃圾,可能是因為那一刻他覺得對自己沒有直接影響,但其實這些行為終歸就是會影響到大家的居住及生活環境。

 

另一個我很關心的是兒童相關的議題,可能是自己成為媽媽後特別會容易被觸動,一想到有些小朋友沒有父母、或得不到適當的照顧,便立刻很想哭起來了。我覺得一個健全家庭對小朋友的成長很重要,希望能盡自己少少的能力,看看在那方面可以幫忙令他們開心。

 

最深刻及難忘的義工經驗?

記得有一次我去為一班患有絕症的病人義務教導瑜伽,在我作為導師的層面上,其實對他們的病情起不了甚麼幫助,可能在課堂上能令他們身體舒緩一點、及開開心心地渡過一個課堂;但令我感受很深的,是他們每一位也很積極、很投入地上這一堂,及很真誠地感謝我教導這一堂瑜伽,和對他們的關心。我也很感激可以利用自己的技能及專業幫忙去舒緩他們身體上的痛楚,和放鬆他們的身心。

 

 

同時,我覺得做義工是不需要細分到不同的領域,就算是平常我於網上分享一些運動知識,其實都算是一種義務工作,知道自己的付出得到很多網友的正面回饋,及可以令更多人有更健康生活,同樣地也令我感到很開心,他們的反應給我很大的正能量。

 

對 ”社職 Social Career” 的認知是甚麼?

我知道社職 Social Career已與六百多間慈善機構合作,一般市民大眾如果想做義工,但不知道甚麼渠道的話,就可以使用這平台參與啦!

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

我覺得「助人為快樂之本」是很對的,因為做義工所得到的快樂,是你不能用金錢或工作而獲得到的。做義工亦能影響身邊的人,感染身邊其他人也投身義務工作;所以,我將來也會帶我的小朋友一起做義工,很多學校書本裏學不到的東西,其實可以通過幫助別人、認識不同遭遇不同環境的人而領悟得到。

 

「義務特工隊」角色選擇

我會選擇「環保戰士」,因為我很喜歡做運動、很喜歡大自然。大自然環境很重要,更是我們生活的地方,所以一定要好好珍惜!例如郊外或海灘清潔活動、食物回收等等,這些勞動性的義工服務最適合我!

 

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此查看更多環保義工服務搜尋結果

Comments

comments