【大世界看社職】義工專訪|Zelia 鍾浠文

Zelia 模特兒

你的職業如何影響或帶動你參與義工服務?

我是一個模特兒,不時會在網上及社交媒體發佈自己的工作、個人近況,及自己對一些事物的看法。由於我的文字會接觸到很多年青人及小朋友,希望我的行為及想法,可以傳遞一些正面的訊息,呼籲他們在學業或工作以外,多參與一些義務工作,及幫助別人的事情。

 

你關心的社會議題或服務對象?

我比較喜歡與老人家相處,可能由於小時候由嫲嫲照顧成長,所以對老人家有種特別的感情。

 

大家都知道香港有許多獨居長者,是一個老年化的社會,我接觸到的長者都是很需要別人的關懷,有些更由於長年行動不便,所以很少機會接觸到外界社區,只可以困在家中看電視、看報紙,很少與別人談天,其實他們很需要別人的關心。

 

最深刻及難忘的義工經驗?

談到深刻的體會,便是我的第一次參加探訪獨居長者的服務,我記得我當時抱着很大的熱情出發,在探訪過程中不斷與那位老人家聊天,關心她的生活和一切一切事情,但當中我有點控制不住自己的熱情,說以後會再探望她,一起去茶樓飲茶、會不時通電話等等。

 

學懂衡量自己能力去履行服務

完結這次探訪之後,我與一些前輩、資深的探訪義工就服務後檢討總結時,才明白到做探訪,最理想是可以視之為一個長期性的服務,要衡量自己的能力,有些東西未必能做到,維持不到持久性的,便會因為自己把希望帶給了別人,卻實行不到的話,令他們的失望更大。

 

而作為義工,自己也要學懂如何分配時間,對服務投入的深度要有長久性的考慮,明白這些要注意的地方和服務技巧後,我當時有點接受不了為什麼原本的好意卻會變成這樣,然後再慢慢想通自己平日工作其實也很忙碌,有時候連自己家人也不能常常見面,確實很難固定及持久地抽時間探望及服務同一位長者,而我很可能吧這些希望轉成了老人家的失望,這次經驗令我反思了做義工的初心。

義工服務不是一廂情願的事

而另一次則是參加了一個兒童服務,我去了一間教會旗下的特殊學校進行探訪,那次我亦是滿懷熱情,和準備了很多文具用品作禮物帶給他們,相信是學生必定有用的東西。但現實是,小朋友是很天真和直接的,有些小朋友會直接表達他不想要、不喜歡這份禮物時,我便知道做服務不應該一廂情願的事,付出自己以為別人需要的東西,可能並一定是對別人真正需要的。而他們會告訴我不喜歡便是很直接單純的反應了,反而我這個大人不單純,心裡有期望過他們收到禮物時會定會很開心。

 

後來輪到一位坐輪椅的小朋友,他很有禮貌的說多謝我的禮物,我便自然的想與他握握手,但他卻搖頭說不用了,起初以為他是害羞便問了他幾次,然後有位小朋友頭探來輕輕說:「他沒有手的!」,我當下便整個人呆了,很想哭但要忍住,因為做了一件很愚蠢的事,完全不能夠原諒自己。他不能拿起筆書寫文字,但仍然很禮貌的多謝我的禮物,雖然我並不是故意的,但卻傷害了一個小朋友。在服務後回程的路上,我一直在哭,有時候以為自己在做好事的時候,其實只是滿足自己,有沒有想清楚別人需要的是什麼呢?

 

自從這次之後,我每一次參加服務之前,都會盡量了解更多詳情和他們的情況,及希望自己能更加成熟,不要只有熱情,更要有智慧去幫助別人,去避免任何無意的傷害。

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

人人都希望會得到更多愛更多人的關懷,我們自己要學會知足,大家愛自己的家庭和朋友的同時,都可以通過做義工,把自己部份的愛分給其他還未認識、或你想關心的人。

 

對”社職 Social Career”的認知是甚麼?

我覺得是一個非常好的平台,當我想找尋義工服務的時候,可以通過搜尋找到有很多不同類型的義工服務。

 

「義務特工隊」角色選擇

我會選擇做「攝力大師」,因為我很喜歡攝影,尤其拍攝人物照片,我發覺有很多老人家,平常沒有很多機會拍照,所以我希望可以在他們開心快樂的時候記錄他們的模樣,相信他們看到這些照片的時候亦會很開心。

 

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此 查看攝影義工服務搜尋結果

Comments

comments