【大世界看社職】黎紀君(Christy Lai)

黎紀君(Christy Lai)- 蛋糕師傅兼模特兒

你的職業如何影響或帶動你參與義工服務?

我每天的工作都是做蛋糕及編排教班日程,我喜歡蛋糕是因為這不止是一樣令人愉快的食物,在製作客人的蛋糕其實等於將他們的心意傳遞給他們的朋友,和做義工一樣,都是希望藉一些行動把幸福和快樂散播開去、把愛感染開去。

你關心的社會議題或服務對象?

我會比較關心小朋友和小動物,曾經參加過參加過一個由教會舉辦的Fun Fair, 我當時在攤位裏準備了幾款蛋糕和彩虹曲奇,每當看到小朋友熱烈的跑過來嚐到我製作的蛋糕和曲奇餅,再與他們簡單的談談天、交流一下,看着他們開心的樣子我便感到很滿足了。

另外,有關小動物的服務,我同樣想從食物方面研究,製作一些適合小動物的糕餅。以前曾經試過製作小狗可以吃的蛋糕,及參與過一個動物機構舉辦的活動,看到有許多遭遇可憐的狗隻,都幸而得到義工們的悉心照顧及餵飼,及因為牠們不能吃奶和糖,希望我下次可以硏製出一些特別的健康蛋糕給牠們嚐嚐。

最深刻及難忘的義工經驗?

就如剛剛提過的Fun Fair,有一位小朋友他拿着慈善券來了我的攤位三次,所以我和媽媽特別記得他,在他吃蛋糕時也不斷與他聊聊天,讓他站在攤位前吃蛋糕時沒那麼無聊,聊天中我和媽媽也感覺到他應該是來自基層家庭的小朋友,所以便不經意的着他隨便多拿走幾件蛋糕和曲奇餅回家,但小朋友卻說:「不用了、我站在這裏吃一件便很滿足了!」;我當下望着這位小朋友,他大概只有六、七歲,卻由他口中聽到「滿足」這兩個字,令我很感動、所以印象非常之深刻。

從這次經驗也令我反思,每個人對「滿足」也有不同的定義,對於某些小朋友能吃到一件蛋糕可能是得來不易的事情,所以那一天對他來說是很滿足,也令我對做義工及個人的價值觀有些不同的看法了。

對”社職 Social Career”的認知是甚麼?

我覺得 ”社職 Social Career” 是一個很好的平台,以我所知,它聯繫了很多不同的機構,提供不同的義工服務機會給市民大眾,大家可以通過做義工將快樂帶給很多人。

我亦很希望藉着這個義工平台,可以舉辦一些慈善活動,例如為小朋友預備曲奇或者蛋糕製作班,又或是製作一些動物糕餅,都是我和媽媽很想嘗試舉辦的義工活動,希望我們的店可以投入貢獻更多義工服務方向的發展。


【最新消息:社職義工時數眾籌挑戰【第二擊】- Sugar Please? Bakery Shop 捐出兒童曲奇餅製作班】

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

其實其實義工除了可以幫到別之外,同時也可以幫到自己,希望大家可以多踴躍參加義工活動,投身義務工作!

Christy 把興趣投入職業,進修成為一位蛋榚師傅外,更再而發展及推廣義務工作,通過這些令人開心的食物把愛心傳遞開去。  (圖片來源:Sugar Please? Bakery House IG)

「義務特工隊」角色選擇

我會選擇做「遊戲夢幻大師」,因爲我很喜歡小朋友和動物,當「遊戲夢幻大師」可以與他們一起玩耍、一起做曲奇,和給他們說說故事,我覺得很不錯啊!

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

按此查看更多環保義工服務搜尋結果

Comments

comments