【大世界看社職】何綺雲

何綺雲女演員

你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

可能當中過程比較順利,給更多人會願意幫忙。

你關心的社會議題或服務對象?

我比較關心有關流浪動物的議題,尤其是流浪貓的服務,我認為作為流浪貓義工,首先要有心理準備付出體力、時間甚至金錢,要知道照顧流浪動物是一件吃力不討好的事。因為照顧街貓往往會引起別人的不滿,因為別人不明白你是在為社區服務,所以要有心理準備去承擔一些眼光,還好我自己本身會比較看得開,所以能專心做好這件事情,做自己應該做的事。

義工經驗分享

其實有時候一些餵貓人士的步驟做得比較不全面,便會令附近的街坊對流浪貓義工產生一些誤解,餵流浪貓正確的做法是義工需要等待貓隻進食完畢後,把剩餘食物及垃圾處理好才離開,有些經驗不足的義工可能會餵飼一些不合適牠們的食物,又或者放低了食物不等待貓兒們吃完便離開,其實這些剩餘食物會引致衛生問題,有人投訴的話最終受害者也是流浪貓。

使用正確方法餵飼流浪貓其實並不會引致周遭衛生環境變差,反而,任由飢餓的流浪貓四處尋找食物翻倒或抓破垃圾袋,其實更會影響社區衛生。所以位置流浪貓是一個長遠的義工服務,更是日久見人心,街坊鄰里才會理解義工們這樣做的意義是甚麼。

義工服務帶來的體會

令我和家人的關係出乎意料之外地變得更好,兩年前我在沒有經父母的同意下,便把一隻我「捉」來的貓寄養在他們家中,因為當時牠有病需要特別照料,所以我便每天都到父母家中照顧這隻小貓,而每天有了這樣的相處機會,便令到我和父母的關係好了許多,儘管現在貓兒已經完全康復,我也會天天回家與父母吃飯,相比以前,在一年裡可能只會與他們見面一兩次,但這次的救貓經驗及過程,好像是給了一個機會讓我去孝順父母,這是我做義工的得到的最大得著,及最開心的事情。

對社職Social Career的認知

社職就好像一個「搵工」平台,指的是義工,平台上有很多不同機構的服務讓大家選擇參加,很容易便能找你想參加的服務並可立即報名

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

如果你都關心流浪動物的話,不要等了,立即加入義工行列、一起努力吧!

如果我是「義務特工隊」…

我會選擇做「安全車神」,因為好像舒服一點,因為「捉貓」太辛苦了,不如試試安坐在車中,接載一下有需要的公公婆婆們到不同地方吧!

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務: https://socialcareer.org/

Comments

comments