【大世界看社職】香港長跑運動員 – 姚潔貞、陳家豪

你的背景/職業如何影響或帶動你參與義工服務?

因為在大眾市民心目中,運動員的形象是很正面,所以我們都有很多機會接觸義務及慈善工作,為不同的非牟利、慈善機構做一些慈善賽事及籌款活動等等,其實都只是舉手之勞。
我們最近在幫忙一間非牟利機構「極地同行」,與這間機構合作一起與行動不便的朋友完成跑步運動,我們會與行動不便的朋友組隊,推輪椅一起完成跑步賽事,藉此想帶出共融訊息。

你關心的社會議題或服務對象?

姚潔貞表示由於自己也是基層出身,所以很關注基層家庭兒童的成長發展,其實基層兒童當中有很多很聰明的小朋友,有些更是在運動方面的表現很出色,所以她希望可以透過他們運動員自身的技能,教導和訓練他們跑步。
陳家豪認為其實他們只是缺乏機會,所以他們想創造更多機會,讓基層兒童可以在社會上發揮所長。

最深刻及難忘的義工經驗

我們曾經參加過一個慈善跑步活動,它的概念是計算我們跑步時所消耗的卡路里,再將這些數字兌換成食物贈送給基層長者。
那次活動我們召集了很多朋友一起當義工一起跑,但這次跑步的目的與平常很不一樣,並不是求速度要跑得快,所以大家可以很享受整個過程,齊齊跑步做運動之餘也可以幫助別人。

這個活動的其他支持單位有不同的食物供應商,他們會按我們所有人跑步所消耗的卡路里總數,兌換成食物捐贈出來,因為商戶很多時都不會把將近到最佳食用日期期限的食品放在貨品架上售賣,而這些食物最後會淪為垃圾送到堆填區。
所以這個活動與商戶協調把食物捐出來,然後我們親自送給長者、送給基層家庭,希望可以帶出一個訊息鼓勵大家身體力行,用運動去幫助別人,我們覺得這次義工活動很有意義,印象很深刻。

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

可以用自己嘅能力和時間去幫到人,是一件很開心的事,所以大家像做運動一樣身體力行投入義務工作吧!

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務: https://socialcareer.org/

Comments

comments