【大世界看社職】義工專訪|鄭世豪

你的職業如何影響或帶動你投身義務工作?

其實做藝人作為一個公眾人物的身份,我們的形象及行為都會某程度影響市民大眾,對推廣參與義工服務會有正面影響。所以我們常常會到不同機構出席一些兒童或長者服務,而服務中我覺得最重要是把歡樂傳遞給他們。

你關心的社會議題或服務對象?

我會比較關心長者服務,我們演藝人行業有一個協會叫藝進同學會,由早年杜琪峰及周潤發一輩的師兄們創立的,而我是藝進同學會的成員,我們會每年籌辦幾次老人院舍探訪活動,當中與他們一起唱歌及遊戲,送上一點歡樂給他們。

另外我們也有定期探訪馬鞍山村寮屋區的礦工們,當年採礦工業興起時,很多礦工們從那時已經住在礦場山上,現在年紀已經很大了,所以我們會定期帶一些物資和日用品和探訪他們了解一下生活近況。

最深刻及難忘的義工經驗?

記得有一次參加了一個長者服務,是不同於以往的院舍或家居探訪的。其實很多行動不便的長者是很少機會離開自己家中,或居住的那區,因為日常照顧他的家人/照顧者忙碌於照料起居飲食,若有時間能帶他們到附近散散步已經是很好了。

因為作為照顧者的身心負擔是很沉重的,所以那次的服務目的是為了讓長者及照顧者也可得到放鬆休息的機會,便由義工們帶着長者們乘車出遊,我們推着坐輪椅的長者參觀了香港電影資料館,在這短短的幾小時活動好像讓他們去了一個小型旅行一樣,可以離開居住的社區,擴闊一下身心。

而同時照顧者也得到了幾小時的休息時間,或可以處理一下個人事務;所以我覺得這個不是一般的長者服務,雖然我們當義工只是抽出空餘的幾個小時去帶一次服務,帶到歡樂給長者之餘,但其實背後更能支援到照顧者的需要,我覺得很有意義。

社職Social Career的認知

其實以前接觸義工服務的渠道,只有到社區中心查看告示板通告或直接查詢,但每個中心只有自己舉辦活動的資料,大家很難知道香港其他地區的義工服務資訊。

所以有一個集合了所有義工服務資訊的社職手機應用程式 (社職平台),香港人便可以更容易搜尋到合適的服務,從而幫助機構招募到更多義工了。

一句呼籲市民大眾參加義工服務的話

大家要仍堅持去幫助每個有需要的人,一起來參加義工服務!加油!

如果我是「義務特工隊」…

我會選擇「環保戰士」,其實從生活中每項小事大家已經可以實踐到,例如節約能源減少用電、不使用即棄塑膠飲管,甚至可以自備食物器皿及餐具,使用可循環再用的杯等等。我們要愛惜地球環境和所有資源,為我們下一代努力,令地球資源發揮及延續到最長時間。

volunteer character cartoon
各位義工,如果讓你們化身成為「義務特工隊」一員,你會是哪一位?
又或者是未現身的SC Heroes 呢?留言告訴我們吧!

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

https://socialcareer.org/

Comments

comments