【大世界看社職】鄧洢玲 (阿旦)

你的背景/職業如何影響或帶動你投身義務工作?

身為一個主持/ 藝人/ KOL,我覺得可以好好利用自己的形象及影響力,傳遞一些正面訊息及正能量給市民大眾。過去我曾擔任慈善機構宣傳大使,也會身體力行去做服務,及一些義賣的籌款推廣工作,去幫助不同的慈善機構。

 

你關心的社會議題或服務對象?

其實有許多的社會議題我也很關心,其中最留意動物權益,早前很多遺棄動物和虐殺動物的新聞令我尤其關注。另外,我覺得社會上也需要多關注情緒病患者的需要,以往我做電台DJ的時候也舉辦過School tour,到不同的中學向同學們宣揚愛護小動物的訊息及情緒健康的重要。

我曾經做過暫養家庭,照顧一些被遺棄動物直至他們找到領養主人,所以也會分享一些暫養動物的經驗。

 

阿旦熱心公益活動,特別關注動物權益議題。 (圖片來源:鄧洢玲IG)

最深刻及難忘的義工經驗?

其實從小到大也參與過很多不同的義工服務,尤其在未成為藝人之前,沒有包袱之餘亦有更加多時間投入參加,記得有一年臨近中秋的時候,我與朋友們自發籌備了一個製作中秋月餅的項目,和一大班很喜歡烹飪的朋友一起做月餅,記憶中我協助製作的部份也有幾百個,最後我們把月餅送到護理中心及一些獨居長者的家中,趕及在中秋節前送給他們一個手制的愛心月餅,感覺也挺窩心的。

 

雖然那次活動並不是由任何慈善機構主辦,只是我們幾個朋友的自發行動,影響力並不算很大。但因為我很喜愛烹飪,所以能利用我的興趣來製作月餅,又同時可以將心意回饋給以往對社會作出過貢獻的長者,探訪他們送上我們的關懷,影響力雖然小但我覺得整件事很有意義。

對社職Social Career的認知

我也是剛剛認識社職,覺得是一個不錯的義工平台,網頁上有600多間認證了的慈善機構組織,大家可以找到不同類型的義工服務。

 

我相信每個人總會有自己的長處和興趣,例如比較健碩的朋友可以幫機構搬運物資,說話能力較好的朋友又可嘗試擔任電話熱線義工,所以現在既然有這麼方便的平台,大家可以去試一試發揮自己所長,不要再找藉口推說沒有參加義工服務的渠道了!

 

一句呼籲大家投入義工服務的話

我現在這個年紀會比較多思索「人人每天都在努力工作,其實人生的意義是甚麼呢?」

我知道每個人的目標都不一樣,但我很鼓勵大家嘗試去做一些事情,可以幫到人而自己也得到滿足感的,就如義工,所以不妨在空閒的時候、在自己能力範圍內參加義工服務,相信你在心靈上必定能得到滿足。

 

如果我是「義務特工隊」…

我想做探訪特工,可以去探望老人家、小朋友心知小動物,因為我很喜歡與不同的人溝通、互動,可以傳遞一些正能量給他們。

volunteer character cartoon
各位義工,如果讓你們化身成為「義務特工隊」一員,你會是哪一位?
又或者是未現身的SC Heroes 呢?留言告訴我們吧!

 

 

Venue Support: eaaat

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

 https://socialcareer.org/

Comments

comments