【大世界看社職】蘇慧恩 Ophelia So

蘇慧恩 – 女歌手

你的背景如何影響或帶動你做義工服務?

 

我深信家庭成長環境會對一個人的對「慈善」這兩個字的看法。我爸爸以前是做區議員的,所以在他的辦事處會經常於社區舉辦不同的服務,例如替長者剪頭髮、到郊外旅行和提供證件相拍照服務等等。還有我媽媽和姨母們也是長期幫忙婦女機構的義工,他們一年裏也會做幾次慈善義賣等活動,所以從少開始我便有做義工的習慣,每次也會去幫忙爸爸媽媽的活動,也會叫我的同學及好朋友們一起去幫忙做義工。所以在這樣的成長環境下,做義工及參加慈善活動使成了生活的一部份。

 

你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

 

我是2016年正式入行成為歌手,在工作時我也會常常想如何將我的工作與慈善機構連繫到;於是,當我知道有機會舉辦音樂會的時候,便想到可以找一些慈善機構,把門票收入的一部份作為捐款給他們,我的第二次音樂會的合作機構是防止虐待老人協會;另外,我之前也出版過一本慈善相集,合作機構是苗圃行動,我覺得把工作與慈善項目聯繫到在一起的話,可以令工作變得更有意義,而我為工作做推廣宣傳的時候,更可以把一些機構的訊息帶給市民大眾。

 

 

 

你關心的社會議題或服務對象?

 

我會比較關心長者議題,因為我從小是由婆婆照顧成長的,我們的關係很親密,所以有時候從報章上看到有關長者受到虐待的新聞時,我會覺得很憤怒,我們應該多留意和關心身邊的長者,尤其獨居或患上長期病患的長者。

 

記得有一次我參加過一個探訪獨居老人的義工活動,我探訪的那個婆婆家裏的衛生狀況很不佳,與她傾談時才知道她是有兩個女兒的,那次服務令我印象很深刻,我很驚訝一位有家人的長者也會面對沒有人照顧的問題,平常沒有人去探望她之餘,日常起居飲食及清潔家居也是沒有人理會,而服務那天正正是母親節,所以我的印象特別深刻。

 

最深刻及難忘的義工經驗

 

讀大學的時候曾經與朋友一起參加過一個「大哥哥大姐姐」的義工服務計劃,服務形式類似師友計劃,每一個義工會配對兩個來自基層家庭的學生,替他們補習。當中兩個配對給我的女學生性格很不同,其中一個性格比較反叛,所以除了教導功課外,有時也需要跟她聊聊天,灌輸一些正面的價值觀和分享一些成長的經驗,來讓她們可以思考及計劃一下自己的將來。令她們不要把現在的家庭環境狀況想得很負面,鼓勵她們只要努力,將來也可以改善自己和家人的經濟狀況,而努力讀書就是其中一個增值自己的機會了,希望他們不要被現在的家庭環境狀況困住自己的可能性。

 

對社職Social Career的認知

 

這是一個很好的平台可以讓大家知道不同的義工機會,我自己小時候就是由父母或親戚帶領下才開始接觸義工服務,大部份人可能不知道要從甚麼渠道才可以參加。當現在有這麼一個平台可以提供豐富及清晰的義工服務資訊,而年輕人又喜歡上網,我也會多多推介給我身邊的朋友。

 

一句呼籲公眾投入義務工作的說話

 

如果你未試過做義工,是不會感受到原來做義工服務也可以帶給自己快樂的,所以「有心唔怕遲」,做義工可以令你的人生更快樂!

 

Ophelia 身體力行,常常參與不同義工服務。

 

最新消息:

蘇慧恩為香港復康力量籌款的慈善音樂劇《慧藍的告白》將定於2019年8月24日公演,大家要多多支持這個誠意十足及充滿愛的作品最新慈善音樂劇。

 

Comments

comments