成為Slash一分子 從做義工開始

香港人熱心做義工,但除了賣旗或者探訪老人院,到底還有甚麼選擇?近年不少人利用Facebook招募義工,效果亦相當不錯,但無可否認「無交代」或「甩底」仍時有發生,所以為雙方搭橋的義工平台App「社職」(Social Career)便應需求而生。

 

做過義工的人應該都有這個經驗:朋友通知而自己又有時間,便「柴娃娃」一起去做義工。但畢竟未必有時間承諾長期幫忙,市場上的義務工作又不是份份想做,結果多數人都只會在大時大節時,偶然做一日義工。

 

建第二事業 拓生活圈子

其實義務工作不只是偶一為之的好人好事,更是一個建立人生第二事業的途徑。畢竟未必人人可以找到自己的dream job,一份真正喜歡的義務工作可成為生活原動力,更能夠擴闊自己的生活圈子。

 

不要以為義工是有時間便可以做的part time,和所有工作一樣,義務工作亦需要經驗和技術。例如以長者為服務對象,便需要對長者生活及醫療護理有一定了解,否則隨時愈幫愈忙。

 

常聽有明星說原本是陪朋友面試,結果自己卻無意間踏上明星路,其實這亦適用於義務工作。既可以與志同道合的朋友,一起鑽研和實踐平常較少機會用到的技巧,在幫助別人的同時增長知識技能,更可能因此發掘到新的藍海,發展自己的事業。而對於有心加入斜槓一族的人士而言,義工是一個不錯的起點。(節錄)

 

報導來源: 香港經濟日報 https://wealth.hket.com/article/2386663?r=cpsdlc

Comments

comments