【大世界看社職】陳芷瑩 Giann Chan

Giann Chan – 旅遊 · 美容KOL

你的背景/職業如何影響或帶動你投身義務/慈善工作?

 

我家人對我的影響很深,在我小時候,父母已經一直通過宣明會助養小孩,所以每年也會收到來自遠方的助養兒童的來信和親手畫的聖誕咭,由於當年是會指定某位小朋友作助養對象,所以我在小時候一直以為自己在外國是有兄弟姊妹的,到我長大一點時父母才教導我助養的事情,而這些助人及慈善的概念及想法便點點滴滴的從小開始培養了。

 

現在很興幸我的職業可以透過我的社交媒體接觸到很多市民大眾,從而將一些正面的訊息帶給大家,希望值此感染到更多的人都多參與慈善相關事務及義務工作。

 

你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

 

主要都是通過社交媒體平台,當大家見到我不時分享做義工的情況及感受,和看到不同的機構及義工活動的種類時,也會多認識到更多不同的途徑去尋找義工機會,未曾參與過義工活動的人也可以由我的分享中了解更多。

 

你關心的社會議題或服務對象?

 

我尤其關心兒童相關的義工項目,因為保護幼小是很重要,世界各地許多兒童連基本生存、起居飲食也有困難,更惶論去追求人生及夢想,所以很想盡點力去做些東西幫助他們。

 

另外,我亦很留意關懷長者的活動,因為很多長者在晚年時,兒女有了自己的家庭,未必常常有時間陪伴他們,在老人院生活難免感到寂寞,我在做長者探訪活動時從他們口中得知,老友記們普遍喜歡小朋友,所以將來我也想朝著這方向,舉辦一些自發活動,是可以連繫到長者及小朋友一起互動及互相陪伴的活動項目。

最常與朋友做甚麼義工活動?有沒有深刻體會?

 

最深刻記憶的一次,是我之前到非洲做的探訪活動,我本來想到當地的貧民窟做服務的,但這類服務都要通過一些國際組織及相對規模較大的機構才可申請,及等待申請的時間較長,最後我找到了一個叫SOS Children Villages*的機構去進行服務,SOS Children Villages是個國際組織,主要幫忙一些受戰爭或其他因素而失去家庭的孤兒,讓他們可以在受照顧及得到教育的環境下成長。

Africa Children Village

 

在出發之前我預備了一些小玩具及小手錶作為禮物送給他們,沒想到原來兒童村內的人數比想像中多很多,所以我便靜俏俏的打探一下他們想要甚麼東西,希望可以在能力範圍內令他們感到開心,沒想到他們都回答想要朱古力;其實小孩子要的東西很簡單,有成人的關心照料、能開心玩耍,再加多一塊朱古力便已經是最滿足了,而其他我準備了的文具和玩具他們更沒要求,這次經驗也讓我感受到可能我們長大的環境及物質比較充裕,會令人不自覺追求更多,認識非洲的小朋友和這次的服務經驗,讓我反思自己擁有的東西不是必然,更希望自己可以有能力做更多、貢獻到更多。

 

對 ”社職Social Career” 的認知

 

我是有一次在Google搜尋義工服務時看到社職Social Career的網頁,知道社職是一間非牟利機構,好像一個義工網絡,為香港的其他慈善機構、非牟利機構招募義工,我覺得這個平台很不錯,因為不同種類的義工活動都有清楚列出,也有註明義工活動日期時間,大家見到合適的便可直接網上報名,我接著也會更多使用社職義工網多參加義工服務。

 

呼籲公眾投入義務工作的說話

 

我覺得很多人未了解做義工的意義前,會在生活中不斷追求不同的東西,正所謂「施比受更為有福」,當一個人懂得放下自己擁有的東西時,嘗試向世界作出貢獻,都必能得到回饋和滿足感。

 

如果我是「義務特工隊」…

 

應該是探訪類型的活動,我比較能親力親為去做到,另外我可以幫忙的是義工攝影師,之前也有為慈善機構拍攝月刊,相信我有經驗可以幫得上忙,我很喜歡攝影,希望可以以我的興趣及技能作出貢獻。

 

a person holding camera
各位義工,如果讓你們化身成為「義務特工隊」一員,你會是哪一位? 又或者是未現身的SC Heroes 呢?留言告訴我們吧!

                                   

各位義工,如果讓你們化身成為「義務特工隊」一員,你會是哪一位?又或者是未現身的SC Heroes 呢?留言告訴我們吧!

 

*SOS Children Villages  https://www.sos-childrensvillages.org/

Venue Support: Tapa Room

立即進入社職義工網查看/搜尋你想幫忙的義工服務:

 https://socialcareer.org/

 

Comments

comments