社職義工配對加訓練義工

社職 – 不只是義工配對,更是訓練義工的平台

義工記者:Sophie Wong

 

近年大家可能留意到許多社會服務,如山竹的善後工作,滅蚤義工隊等也是民間
自發的。社職(Social Career)義工網自2015年成立以來,一直致力運用資訊科技的知識及經驗,提供一個供非牟利組織管理及招募義工的雲端平台。不過至去年五月開始,社職已走前一步。在留意到民間力量的重要性後,社職開始推動自發項目,讓義工在解決社會問題上有更大的參與。社職希望可以透過自發項目,提供一個平台讓各位熱心義工發起一些社區服務,並透過社職招募更多義工參與。「社職自發項目」試行計劃的義工項目,主要由個人發起,經社職接觸大眾,招募幫手。除了提供平台讓自發項目發起人招募義工參與之外,社職也希望能盡量為發起人作出支援,例如聯絡潛在合作團體、使用社職辦公室作開會或服務場地、項目推廣等。

 

可是要策劃一個自發項目不容易,對一個行外人來說,可能會遇到很多因題,例如怎樣定出服務範圍、如何統籌、有甚麼要注意的細節等等。為令義工能更有信心自行發起項目,社職為這班有心人提供了一系列的訓練和支援,首先是三次的課程,讓參加者認識到如何定義問題,從而一步步的作適切介入。社職邀請到專長於社會創新的Good Lab講解設計思維 (Design Thinking) 的概念,指導參加者去為他們的自發項目建立藍圖。

Design Thinking 工作坊 加強項目發起人同理心

設計思維是一套以人為本的設計精神與方法,考慮到人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。相對於理性分析思考,設計思維則較為「感性分析」,並注重「了解」、「發想」、「構思」、「執行」的過程。參加者在培訓過程中活學活用,把他們的項目內容、服務對象等融入設計思維的簡單五大步驟「同理心」、「需求定義」、「創意動腦」、「製作原型」、「實際測試」中。參加者在發起項目後,社職會盡量按照項目及發起人的需要,協助尋找相關NGO合作,招募義工等,務求為自發新手提供實際運作層面作的支援。

 

在過去一年間,已有不少自發項目成功舉行包括「信給下一代心意卡」,「南丫保健特工隊」,「織織復織織」冬日送暖行動等,其中南丫保健特工隊的發起本身是一位職業治療師,見到南丫島提供給長者的醫護資源缺乏,因此邀請一些有醫護知識的義工到長者家中教授運動、健康的知識,讓南丫島長者們也有學習的機會。

自發項目的關鍵

至於如何能提高自發項目的成功機會呢? 社職留意到成功項目的發起人都會聚焦於一些自己熟悉的義工服務或受助群體,這樣就更能善用本身的優勢,如人際網絡及經驗等。不過最重要還是發起人的熱情,因為在籌備過程中遇到的挑戰,如協調溝通等,也需要發起人心中那團火去維持動力。

 


服侍者聯盟:重新啟動 訓練新一代義工英雄

今年,社職會再次計劃為義工提供訓練,重新啟動「服侍者聯盟」計劃。本年度「服侍者聯盟」訓練的目標是由淺入深,所以社職會先推出一系列適合新手對工的訓練及義工服務實踐機會。第一個系列的訓練將會於2019年6月推出,適合一些從未個過義工,或者很多年沒有做義工的新手參加。接下來的數個月,「服侍者聯盟」將會繼續舉行更多義工訓練系列,各位想成為義工的朋友請密切留意,並到社職以「服侍者聯盟」搜尋最新訓練機會!

服侍者聯盟 100系列 義工訓練

義工訓練101

日期時間:6月1日 10am – 12:30pm

訓練內容:

先講解義工基礎、義工服務種類介紹,再有視障人士服務者親自分享服務需要

服侍者聯盟:重新啟動 義工訓練101

 

義工訓練102

日期時間:6月4日 7:30 – 9pm 及 6月9、11或12日

訓練內容:

先講解義工基礎、義工服務種類介紹,再出席6月9、11或12日的剩食減廢項目簡介,深入了解有關惜食環保服務

服侍者聯盟:重新啟動 義工訓練102

 

 

Comments

comments