4種做義工的方法 (之一): 自發義工項目

4種做義工的方法 (之一): 自發義工項目,由你發起幫助你想幫的人或事

除咗端午節有好多糉,其實做義工嘅方法都有好多糉……(只不過想應下節,因為端午節就到吖嘛。我知呢個食字gag太爛,所以Sorry,收返)

其實做義工的方法有很多種,這個系列我們會與大家分享其中4種較為有趣的方法,讓各位將做義工的既有想法擴闊一下。

通常,做過義工的大家都應該是經由某一個慈善機構,參加一個由該機構統籌舉辦的義工服務。作為義工的你只需要準時出席,細心聆聽簡介,跟足指示工作就已經是100分的義工了。不過,原來我們可以更進一步,自己發起一場義工運動!

 

自發義工項目  回應社會 service gap

社職在過去一年接觸了很多非常有心有力的義工,他們起初也十分積極參與義務工作。當他們做義工的經驗多了,親身接觸有需要的人多了,便慢慢發現一些 service gap,即有需要但未有人提供服務的地方。於是,這些義工便嘗試帶頭發起項目,並邀請一些對這個service gap同樣關心的朋友一起動手幫助有需要的人。所以,這些項目不同於一般由機構統籌的服務,而是由個人發起,直接回應社會需要的行動。

因此,社職便推出了一個名為「社職自發項目」的功能,經由社職平台發佈資訊,協助這些義務發起人更容易招募到有興趣參與的熱心義工。由2018年中開始這一年間,社職已經協助約20個自發項目招募幫手,為社會上不同的需要出一分力。以下就是其中一些例子:

 

南丫保健特工隊

由義工團隊【義字閒遊】發起,定期於週日與義工一起到南丫島為長者及有需要人士去做定期保健及治療講座及活動。

 

南丫保健特工隊26.5行動

 

視障人士點讀筆義工

由義工 Peter 發起,先訓練義工學懂使用點讀筆的運作,之後可以到一些中心服務視障人士學習使用這個能便利生活的工具。

 

視障人士點讀筆訓練義工

食肆減塑評分義工

除了一些較傳統的服務,這個由義工 Vincent 發起,推動義工於平日光顧餐廳時填寫一個簡單的網上表格,整合數據讓大家能夠知道食肆使用即棄餐具的情況。

 

食肆減塑評分義工

 

如果你都認同以上這些項目背後的理念,鼓勵你都可以參與成為義工,將力量擴大。若果你更想發起項目,籌集力量幫助有需要的人,歡迎你聯絡社職,將熱心轉化為力量。

 

 

Comments

comments