magazine layout

專業義工 – 為人力資源注入新能量

在傳統觀念上,義工是以公眾利益為前提,用自己的時間和力量,貢獻社會及幫助弱勢社群;今天,義工的意義不止於此,它既是回饋社會的具體表現,也是個人開展正職以外或退休後第二職業、或提升自我價值、或擴闊社交圈子的途徑。

 

因此,愈來愈多人做義工,而非牟利或非政府機構 (NGO) 所需的義工種類也愈見廣泛,除活動助理或陪診等之外,也需招募專業 人士,例如物理治療師、輪椅維修技師、設計師及攝影師等,而且隨著資訊科技的發展,機構和義工透過一些平台互相配對,這些平台主要是手機應用程式 (app) 及網站,其中非牟利機構「社職」(Social Career) 主力為NGO尋找專業義工,為人力資源帶來更多生力軍。

 

成就人生第二職業

「在成立社職之前,我們營運一個提供長者服務的鄰舍聯繫平台,為區內人士配對生活所需的資源,後來很多NGO希望透過我們找義工。在進行調研之後,發現不止NGO需要義工,許多熱心人也尋求做義工的渠道。因此我們在2015年成立了社職,目標是鼓勵全港市民開始做義工,即使做一次也好,之後慢慢可以變長期義工,發展第二職業。」社職聯合創辦人兼總幹事譚俊傑 (Matthew) 縷述他的理念:「今時今日,大部分人用手機和電腦獲取資訊,所以app及網站是創造義工配對平台最理想的方法。」

 

社職於2017年初正式營運,起初先推出網站,其後推出app,並用科技去確保受眾接觸到合適的訊息。Matthew 解釋說:「我們會收集數據,包括義工到社職app或網站查看哪些類型的服務、他在甚麼時間開app、曾經為哪些NGO做義工、做義
工的地點時間等,然後我們用Machine Learning 進行分析。憑著分析結果,系統會在義工再次瀏覽社職時,讓他看到較適合他的服務。」

 

「撮合」NGO與義工

自成立以來,經社職成功「撮合」的個案不計其數,單是2019年首3個月已配對了超過一萬個義工機會。對於透過平台去達成合作,NGO及義工有何回應?Matthew說:「兩者均感到滿意,但部分NGO表示他們始料不及的,是一些專業如攝影及設計等,都可找義工幫忙。而義工則在找到合適的服務後感到開心,服務的次數增加了,有些更成為長期義工。」

 

展望未來,Matthew毋忘初心,希望促使更多人做義工,而且他正在研究將社職拓展至澳門、新加坡及澳洲等地,在更多地方推動義工發展。

 

 

新聞來源:靈實刊物【靈感】2019 年5月號https://www.hohcs.org.hk/content_72.html

Comments

comments