【大世界看社職】創業家篇

Alvin Leung – 正品中醫診所及專科中醫診所創辦人

 

你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

 

在我29歲時曾多次到老人中心探訪長者,發現什麼是社會責任,學懂珍惜眼前人,時間不留人,在吸收經驗後,發現到賺錢不是人生唯一的目標。

 

故此我在成立中醫診所時便希望中醫門診這項服務可以幫助到更多長者,現時每月提供120位免費中醫門診服務給19區的合資格長者,由六間中醫診所參與及提供義診。當中有與區議員合作讓更多符合資格的老友記參與活動,合資格人士為65歲或以上或50歲以上之綜援人士。

 

 

另外,亦於2014年成立了「健康長壽最開心」的義工隊,擔任活動召集人並召募愛心義工為老友記(長者)長期提供探訪服務。連續5年於‪1月1日帶同超過100位愛心義工及小朋友探訪老人中心,希望通過探訪活動之餘並可教育下一代,達致『扶老攜幼』這服務目的。

 

「健康長壽最開心」的愛心義工隊每月會去香港仔華富邨、牛頭角樂華村、屯門友愛村和安定村探訪獨居老人。愛心義工隊除帶給老友記需要的物資外,更會為獨居長者在家中洗手間增設扶手,在床上加裝扶手方便上落床,減輕日常生活上的不便。

 

Alvin 創立的愛心義工隊每月會去不同屋邨探訪獨居老人

你關心的社會議題或服務對象?

除了長者服務,我也比較關注腎病患者的需要,已經連續七年參與籌辦『愛心力量中原慈善洗腎中心』的活動,舉行籌款慈善跑,為慈善洗腎中心每年籌集資金作營運。另外也參與『健康慈善跑』為腎友籌款,此活動所籌得款項是直接資助腎病患者用於洗腎治療上。

最深刻及難忘義工經驗

最深刻及難忘是有一次老人院探訪時,知道了有一位連續幾年探訪過的老人家已離去,我當時頓時覺得失去了一個老朋友,縱使我們是以義工身份去探訪,但其實不只是我們帶快樂給他們,在探訪過程中而我們也得到快樂及滿足感。義務工作可以幫到人之餘,在服務當中我們也會有所得著。

如何為社會帶來影響力?

我在2017年12月亦創辦了一個慈善商會「商龍交流會」,每月定期召集有善心的中小企商家成立一個「商龍交流屬會」,計劃每年定期與慈善機構合辦有意義或籌款活動,2018年7月至今已成立七個屬會,屬會會員人數達185位,受惠人數達700位以上及籌款額達70萬以上。善款主要用途於幫助低收入家庭小朋友參與課外活動。

對 ”社職Social Career” 的認知是什麼?

覺得社職Social Career與我成立義工隊的理念很相近,都是以結集義工力量為己任,凝聚一群有心服務社會的人士,貢獻出時間或其他專長來促成義工服務。

 

呼籲公眾投入義務工作的說話

「 千里之行始於足下,義工就要身體力行」

 

 

 

 

 

Comments

comments