6 people group photo at charity centre

本土機構 教出未來

義工記者:Miller Kwan;義工攝影師:WY

世上義工何其多?如何結緣成義師?

https://socialcareer.org/#!/incentivemulti/

相信每位朋友選擇成為義工,背後的原因總是離不開希望幫助別人。當中有許多義教性質的活動, 有一次性質或短期的,有心人士更可以參加一些時節性的活動,如端午節包糭子、中秋節製作月餅和燈籠;還有一些海外的義工機會,例如到內地或東南亞地區成為短期英語班導師,教導當地小朋友英語。在香港,有一個慈善機構吸引了許多人成為義工導師(義師),為何他們偏偏要選擇成為這間機構的義師呢?以下就先介紹「陳校長免費補習天地」這個香港本土的義教機構。

 

「陳校長免費補習天地秉持著讓每個孩子都擁有平等學習的機會,由擁有豐富教育經驗的陳葒校長一手獨立於2011年創立, 開辦8年來為超過12,599對本土的學生和義師成功配對,助他們擺脫經濟困難,獲得一個平等的補習機會。所有有高中畢業生或以上學歷之有志人士*,認為自己能幫助這些本土的基層中小學生的各個科目,及願意連續服務滿三個月以上**,便能參加這個計劃,成為「義師」。

*歡迎應屆DSE畢業生加入
**願意一星期付出一小時的補習時間,並持續服務最少三個月

 

耆英義師 攻心為上

 

有別於一般的義工機構,「陳校長免費補習天地除了提供一對一的免費補習輔導外,更著重於多元化的學習。補習服務五花八門,當中包括才藝班(樂器班、攝影班、美術畫班)和課外活動(戶外參觀、親子工作坊、英語夏令營等),目的主要為培養學生對學習的興趣。陳校長免費補習天地中招募的義師當中,暮年的義工莫義師正正為此而提出「讓學生主動學習」的理念,透過帶學生們走出課室,到不同地方學習,從而重新培養出學生們對學習的熱誠。

 

a retired man become volunteer tutor and share his experience
莫義師十分著重「因材施教」的概念

 

舉個例子,莫義師十分著重「因材施教」的概念,會帶學生到草地上踢球同時教授與足球有關的英語,以日常化的方法將英語變成學生們的習慣、生活的一部分,而非默守成規的背頌。已達退休之齡的莫義師為何堅持一直幫學生補習,成為義師呢?其實年少的莫義師於教會學校成長,當年週末時回教會亦接受過免費補習,並分享得到一些食物如麵包、鮮奶,因此,莫義師深深受到影響,於暮光之年時亦決定回饋社區。作為義師,他認為除了幫到一群基層學生外,更能幫到自己,在退休的時侯找到一份充滿使命感又能有所寄託的義務工作,可以打發時間之餘亦能真正貫徹其「以生命影響生命」的格言 。

 

少年義師 薪火相傳

 

除了年長義師外,少年義師亦是義師團中的一群新力軍。少年義師們決心加入陳校長免費補習天地其實亦有著不同的因由。有部分少年義師因為年少時就讀的學校,有著學業成績參差的同學,所以他們可以以「過來人」的身份設身處地體會到不同學生的學習差距,深明一眾基層學生所面對的挑戰。而義師們亦大多不約而同地接受過當年學校老師的免費補習,幫助他們彌補學習上的劣勢。他們都深深受到感動,希望於長大後加入「陳校長免費補習天地,將這份助人的精神薪火相傳,讓更多處於學習劣勢的學生得到幫助,以生命影響生命,更希望他們日後亦能回饋社會,再幫助下一代,來延續這份愛與關懷。

 

少年義師們為了受助學生打破隔膜,而嘗試去了解他們的興趣並和他們結伴成為戰友,而非老師與學生的關係,從而使補習教授更為有效。舉個例子,曾經有位義師知道了一個新移民基層學生喜愛電子遊戲和武器,便嘗試投其所好,與學生交流切磋,並引導他用英語去交流和研究這項興趣,讓他寓學習於娛樂。可見這份義教工作殊不簡單,除了一般知識教導以外,更需要針對學生們的特殊興趣和喜好,對一眾年輕的義師們可謂充滿挑戰性。

 

3 young men sit together and talking in a charity centre
少年義師們會以「過來人」的身份設身處地體會到不同學生的學習差距

後勤義工 默默耕耘

 

陳校長免費補習天地為了協助眾多基層家庭的學生,於居住較多貧窮人口的地區均設有中心,當中包括葵涌區及深水埗等。每個中心除了一眾義師擔當重要角色之外,負責後勤的一眾義工同樣是不可或缺。義師們擔任前線角色,每星期外出為學童提供免費補習服務。駐守中心的一眾支援義工則需要於背後負責配對、介紹會面和相關之後續跟進工作。

 

在每對義師和學生成功配對之前,他們要按每個學童的學習程度而挑選出合適的義師。配對成功後更會帶領首次會面並確保雙方交換聯絡方法,於完成首堂補習課和補習滿三個月後,亦會進行問卷調查,掌握學習進度和服務質素。

 

2 ladies are talking to each other and laughing
後勤義工於背後負責配對、介紹會面和相關之後續跟進工作。

 

負責後勤配對的義工其實責任相當重大,因為他們要為一群有需要幫助的學生和的義工穿針引線至成功配對,工作看似輕鬆但其實殊不簡單,經常都需要面對不同的挑戰,如學生有特殊的需要以致要物色有特殊技能的義工、有時義師因突如其來的實習或工作而需要改動補習時間。因此,每次成功的配對都能為後勤的中心義工帶來滿足感和成功感。

 

因此,「陳校長免費補習天地能夠繼續惠澤本地的基層學童並得到社會認同,背後實在少不了一眾前線的義師和後勤支援的義工們。如果你同樣希望幫助一眾基層兒童,不妨考慮成為義工、一起支持。

 

按此查看更多「陳校長免費補習天地」的義工活動

 

 

 

Comments

comments