a stray cat approach a cat feeding station

原居貓 (義想天開節目觀後感)

撰文:義工 Tammy Lau

 

自古以來,大地之母孕育著各式各樣的生物,為牠們提供遮風擋雨的家園。 隨著城市的擴張,人類不單侵佔了原居動物的居所,並視牠們為不速之客,反過來要趕盡殺絕。

 

在街上長大的流浪貓都很怕人,即使在後巷屋簷上曬太陽打盹仍非常警覺,遠方有人路過會馬上走避,是城市的 “影子市民” 。 然而,有些人覺得流浪貓很髒很吵,心生厭惡。 可是,他們有否想過是因為人類的侵佔,流浪貓只能在垃圾堆中撿吃食物,引致營養不良和容易生病?! 是因為人類霸佔了牠們的居所,流浪貓為了爭地盆去繁殖下一代而打架爭吵?!

 

當大家以為用暴力可解決問題時,其實貓貓在暗角已誕下一胎又一胎的小貓。 事實上,貓是繁殖能力較強的動物 : 5個月大的母貓已能生育,一胎可生3 至6隻小貓,每年可生3胎。 一隻母貓一生可生育逾100隻小貓,但連同她的後代所繁殖的,她一生所產的小貓卻是數以十萬計。 要解決流浪貓所帶來的 “問題”,為牠們絕育才是真正的方案。

 

很多社區已實行了 “捕捉 – 絕育 – 放回” 計劃。 貓義工定時餵飼有營養的食物,確保貓隻健康及環境衛生。 義工在適當時機捕捉貓隻去動物褔利機構絕育,打防疫針及植入晶片,再放回原居地繼續照顧至終老。 絕育後的貓不再因爭奪伴侶及地盆而打鬥,社區的貓隻數目亦穩步下降。 “捕捉 – 絕育 – 放回” 計劃是以人道方式控制流浪貓的數目,成效非常顯著。 義工們為流浪貓的褔祉不分晝夜無私地奉獻,努力創造人和動物共處的社區。

 

香港雖地少但仍是一個可與動物共融的城市, 容不下流浪動物的是人類自私的心。 即使你不愛,也請不要傷害牠們。

 

如有意為成動物義工,可到社職平台搜尋關鍵字「動物」,查看更多關注動物權益的慈善機構及他們的義工活動。

節目觀看:【義想天開:原居貓】

 

Ellen (周家怡飾)感情生活陷入谷底,遂避走回到她從不喜歡的成長地—大澳,以斷絕與人接觸。與此同時,郵局局長(張同祖飾)快將退休,他把餵飼街貓的重任交給 Ellen。

從此 Ellen 有貓為伴,每天看着大小貓咪安樂地吃喝、打呵欠、舔舔身上的毛,心靈上的傷痛就這樣神奇地治癒了!來自貓兒們的信任,讓 Ellen 感到生命最簡單直接的連結,亦令她再次感受到「被需要」的生命意義。

Ellen 愛上貓後,逐漸察覺到身邊存在着不少與流浪貓有關的問題,她一一仗義地伸出援手,就此踏上了動物義工之路。過程中,她遇上志同道合的 Minnie (陳佩思飾),二人召集更多義工、舉辦活動,矢志把大澳變成一個人貓共融的和諧社區。始料不及的是這條義工之路,竟然同時是 Ellen 重新認識大澳的契機……

 

 

Comments

comments