three volunteers distributing materials

一碗芝麻綠豆的距離

RTHK 31 義想天開【芝麻綠豆】觀後感 – 撰文:義工 Aileen Ip

 

在車廂中的你是否全神貫注地在看手機、或是在打機、或是在IG或FB呃Like中? 我們是否只懂沉醉在社交媒體中「關心」身邊的人和事,連需要人家讓坐的長者在現實生活中卻變成了透明人? 其實在高度物質化的城市,人們好像忘記了那句溫暖的問候,真摯的微笑和真誠的交流遠勝物質上的滿足,更能達至真正的關懷。

 

看完由RTHK製作的《義想天開》第七集的《芝麻綠豆》後 (文章底部有官方節目鏈結),筆者再對義工與受助者之間的關係有了很大的反思。人與人就是這樣簡單,只要真心,其實就像劇中的一碗平凡但暖笠笠的芝麻糊或綠豆沙打通了露宿者和陌生義工們的心,彼此不需計較大家的不同,也不曾想過利害關係,卻換來互相的傾聽與了解,這才是心靈的滿足。

 

另外,人們總以自己為出發點,施予者有時好像往往以自己的付出想成萬般的偉大而忽視受助者真正的需要,或是打著做善事的名號卻懷著吹捧自己的動機等。義工與受助者的關係就如平常朋友無別,是相方平等的互動與溝通,彼此的尊重,從來沒有階級強弱之分。否則便失去當中的意義。對劇中極為深刻的一幕是那個受助的拾紙皮婆婆對義工體貼的關懷與幫助,不禁讓人想起人類始終是彼此需要的群體。最後她也成為義工的一員成了很大的鼓勵。

 

看畢此劇希望你我皆有著真心關懷基層的共鳴,不在乎也不看輕那些芝麻綠豆的行動與付出,一切從心出發,切實坦誠地與基層保持一碗芝麻綠豆的距離。也從對方的角度出發施予幫助,令長者、露宿者等基層不再是冷漠社會中被遺忘的一群。

 

義工活動推介(點擊活動名稱查看詳情):

善恩會開飯喇 – 406柴灣區派飯活動
YMCA港青理髮隊(長沙灣)3月份

 

按下圖觀看RTHK【義想天開】節目 – 芝麻綠豆

大學剛畢業的 Melody (梁雍婷飾)、Ceci (劉展翹飾)和 Stephy (陳凱詠飾)屬好友。一次在街頭幫助婆婆(李仲美飾)推車運送紙皮的快樂經驗,令三人萌生開展關懷基層街坊義務工作的念頭,更隨即付諸行動。

得到「紙皮婆婆」的協助,三位女孩順利分派自家製糖水予無家者,接着還號召了身邊的好友義派物資和義剪頭髮,一眾年輕人與基層街坊打成一片。

建立面書專頁「芝麻綠豆行動」後,參與行動的義工人數更迅速增加,收來等待派發的物資亦愈來愈多,連 Ceci 男友XO (董仲勤飾)和友人合資開設的 band 房也快將不敷應用!面對眼前服務質素日漸下降的問題,三位女孩正在苦惱如何解決……

 

 

Comments

comments