社職 Social Career Blog 精神健康

守護自己與身邊人的精神健康

香港生活節奏急促,由小學生丶青少年、成年人到長者,不同年齡層的人士都面對不同的生活壓力,有關學業的、工作上的、經濟上的、人際社交等等,任何時候精神心理上都受著各種困擾,身體健康固然是每個人人生中最重要的資產,但其實精神健康都是非常重要的,不僅對個人,還會對家庭和社會,帶來很大的影響。

想知多點,快快看RTHK 電視節目「義想天開」:最好的尚未來臨

沒有精神健康就沒有健康

世界衛生組織發表的《精神衞生:加強我們的應對活動》為精神健康作出定義:「精神健康不應只視為沒有精神病」,更指出「沒有精神健康就沒有健康」(no health without mental health),這個「健康」是包括身體、精神及社交健康,保持精神健康穩定情緒,熱愛生命及與人和諧共處。

 

不少人對精神健康簡單看成有沒有精神病,其實,以上提及的心理健康、情緒健康等,是會隨著人生中周遭環境及人和事的改變而有起伏的,不一定永遠處於平穩、健康良好的狀況。

 

留意身體警號,正視問題

大家不妨多留意自己和觀察身邊人的情緒狀態,如有不尋常的徵兆,如:

長期失眠、

頭痛、

胃病;

倘若以上毛病多於三個月而沒法舒緩,亦表示問題需要正視及尋求專業協助的了,要緊記情緒困擾無分背景年紀職業,任何人也有機會遇上。

 

減低偏見、歧視,要由認識開始!

其實香港有不少慈善機構及情緒病自助組織有定期舉辦一些活動推廣精神健康訊息,及宣揚家庭精神健康,大家不妨嘗試去參加及了解一下!

義工活動推介:

 

浸信會愛羣社會服務處 – 精神健康綜合服務 「關懷熱線2019 義工訓練

 

明愛樂晴軒「明愛樂晴跑 2019」義工招募

 

賽馬會青少年情緒健康網上支援平台 -“Open噏” 「情緒健康網上輔導員義工訓練」

 

康和互助社聯會 義務行政助理」

 

循道衛理中心 「打破圍牆」—精神病康復者義工服務

 

 

 

Comments

comments