Help Me See 香港助視會

看得見的科技

義工記者: Rebecca Yim

 

 

身處發達富足的城市,每天使用各式其式的智能裝置、共享程式,我們盡享科技帶給我們的便捷、娛樂和安全。你有否想過,身在發展中國家的人比我們更需要科技,以科技求生、求健康!

助視會是一個致力於終結白內障致盲的國際慈善組織,正是透過科技運用以培訓和建立一項能解決眼部健康危機的可持續計劃。

白內障是非常普遍的眼疾,是眼睛內原來清晰透明的晶體變得混濁,視力逐漸模糊以致盲。全球有超過八千二百萬人患有白內障,並因缺乏適切的治療而可能喪失視力,而當中九成居於發展中國家。在發達國家只需透過精密的超聲波微創手術,短短三十分鐘便可根治。但在貧困的國家,由於醫療成本限制,大多利用以人手為主導的小切口白內障手術治療,但往往因為缺乏醫療人員、設施和對眼疾的認知,手術的治療是何等奢侈!

 

Help Me See 香港助視會
首創眼部手術模擬器以培訓眼科醫生,既可模擬手術過程,亦能提供練習評估。

助視會聯同世界各地的眼科醫生利用科技,開發了三項創新技術用以幫助白內障患者。他們硏發了眼部手術模擬器,為首間NGO發展此設備培訓發展中國家的醫生,透過高像真的模擬學習,能掌握開刀程序和切口技巧,減少錯失,為日後進行正式手術時提升成功率,亦能增加培訓人數,既高效率又高效能。此外,他們建立了助視行動應用程式「Reach App」,附有拍攝和錄音功能,聯同當地的社區衞生機構,尋找偏遠地區的白內障患者,記錄拍攝患者情況,將數據傳送至相關部門的醫生,以作患者篩檢和制定適切治療方案;最後,助視會暸解到術後照顧亦是痊癒的關鍵,所以透過雲端技術監察術後情況,使患者能安心順利康復。三項技術關顧到尋找患者、高質手術和提升術後照顧的環節,這正是助視會的核心價值,幫助當地醫生,提升他們的能力,自給自強,透過他們為更多病者帶來光明,是一個可持續性的項目。

Help Me See 香港助視會
為社區衛生工作人員介紹助視會「Reach App」應用程式的使用

 

 

 

 

 

 

 

助視會成立於2010年,是相對較「年輕」的國際慈善機構,但通過嶄新科技應用,已在全球十多個發展中國家服務,與超過300名醫療伙伴合作,進行多於二十五萬項白內障手術,以目標為本,成績令人鼓舞。

簡單的應用程式為我們帶來樂趣,我們小小的捐款可為白內障患者帶來重現光明的機會。

更多香港助視會的義工活動: http://bit.ly/2AryrZF

 

 

Comments

comments