與災民連成一線

義工記者: 阿寶 Bo; 攝影義工: Vincent

 

颱風山竹的吹襲,令我們意識到,那些我們以為落後地區的居民才會經歷到的流離失所、無家可歸,其實離我們不是那麼遠,而是這麼近。

秉持「世上人人得以安居」的願景,仁人家園於全球超過70個國家及地區興建及修箿家園,致力宣揚適切、可負擔居所的重要性。為響應10月1日的「世界人居日」,機構10月1日至5日於香港浸會大學舉辦災後重建體驗展,並特別搭建大型鐵皮屋,模擬災民生活,讓參加者親身體驗棲身簡陋侷促﹑暗無天日的災後慘況。仁人家園於「社職」平台招募10位義工協助一連五日的展覽,並事先向義工講述基本災後救援知識,讓義工可向參加者介紹災後國家的困境。Jeffery和Emily就是其中一員,在難得的公眾假期抽空襄助,成為仁人家園的義工。

義工們努力地向途人講解仁人家園「應急﹑重建﹑長遠規劃」的災後重建三部曲,讓市民明白救災是長期作戰,而災民在當中不是被動地待救,而是可參與其中,一同重建家園。

 

他們不約而同地表示,山竹拉近了自己與災民之間的距離,大家同時也是在天災中無能為力。可能我們在捐錢、送物資給身處地球另一端的災民時,我們也有一天面對同樣問題,可見我們與災民的關係是平起平坐的,没有誰比誰付出更多,更多的是互相幫助。因此仁人家園強調義工是與災民以合作形式重建家園。曾參與海外建屋的義工都分享過,災民見到義工到來探訪時,面上流露的笑容與滿足感,已是一種無形的回饋。

 

是次展覽強調災民在重建家園所扮演的角色。展品中的緊急建屋工具包,正是仁人家園在黃金救援時間派給災民的應急物資。許多人或會奇怪,為何不直接派發帳篷。仁人家園解釋,有別於帳篷,工具包可不斷重用,災民可按自己經濟情況和實際需要,建造和修建房屋。這種「充權」(empower)的應急方式可讓災民明白:自己並非只能被動的﹑無助的待救,而是可主動出一分力重建家園,災民是有能力的。

參加者可親身接觸緊急建屋工具包。工具包為災後應急的救援物資,讓災民可搭建臨時棲身之所。

 

重視機構與災民之間的平等伙伴關係﹑與災民同行共建社區,正是仁人家園所強調的工作理念。機構除安排義工到海外建屋外,亦在周末定期派義工為公屋長者維修家居。仁人家園每年亦會舉辦大型活動「青年領袖建屋之旅」,今年將於12月1日揭開序幕,舉辦「青年領袖義工日」,招募約150位義工清潔本港公屋家庭及學校,並於明年初到境外建屋,務求令義工可從活動中接觸本港﹑以至全球的貧窮住屋環境,一同身體力行,為有需要家庭帶來安居。

 

參加者可親身感受貧民窟居住環境以及了解災後重建工作。

 

關於仁人家園

 

秉持「世上人人得以安居」的願景,仁人家園由1976年所成立時的基層組織,發展成國際非牟利房屋團體,於全球約70個國家推行建屋項目,仗賴義工服務及捐款支援,令超過980萬人獲得家園。本會並於香港﹑中國內地及亞太區服務,包括在本港推出「關愛家居計劃」,每年為超過200戶家庭維修家居,並舉辦活動籌款,支援全球及本地有需要的家庭,協助家庭得以自強﹑安穩﹑自力更生,務求以居所賦予力量,令生活更美好。

 

 

更多義工機會: www.socialcareer.org

機構簡介: https://socialcareer.org/#!/ngo/about/HabitatHumanity
義工機會: https://socialcareer.org/#!/ngo/volunteering/habitathumanity/600616

Comments

comments