颱風山竹做成大量塌樹

颱風過後 突顯自發力量

一場颱風吹出香港人的團結力量

這場破壞力驚人的颱風「山竹」原來已經是三星期前的事,但現在回想仍猶有餘悸。相信不少人在十號風球當天都一整天徘徊窗邊抹水,加緊留意當風的破璃希望不要爆裂,住在高層的人都出現罕有的「暈樓浪」。

不過當風球落下後第二天,很多地區出現了同樣難得的情景 – 居民齊心修復街道及公共設施。其中最利害的,必定是將軍澳的居民。從新聞上見到,由一些包括外籍人士的市民自行發起,呼籲大家一磚一瓦的搬動清理,盡量可以幫到的就幫。正正就是這種從下而上的力量,令大量的居民都願意出一分力,把大家團結一致。

風後三星期枯木垃圾仍待清理

雖然現在市面已經大致回復正常,Nas Daily更誇獎香港只需兩天時間就已修復好,但其實有些地方到現在還未被清理,因為山竹所帶來的破壞的確非常巨大。所以,這場由香港人自發的清理行動不能只維持一兩天,而更加需要是持久作戰。

為了知道還有甚麼地方未被清理,社職希望能得到大家的幫助,通報尚待清理的地點資料,所以能把資訊公開,使各方面都可使用資料更有效去作出清理。大家只需要提供有關需要清理的地點位置及相片,就已經可以幫助我們知道各地區的最新狀況。

更進一步落手行動

當我們知道有甚麼地方仍有待清理,下一步就是由大家去作出行動,落手進行清理。現在已經有人發起了一個「災後自發清理」的呼籲,希望可以推動更多人成為香港的義工,一起去清理被枯木斷樹阻塞的行人或單車路,執拾清潔被垃圾舖滿的岸邊。如果有更多人延續風球翌日的那種民間力量,相信香港很快就真的能全面回復了。

Comments

comments