【大世界看社職】陳美琪

 你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

首先是為自己帶來影響,因為身為演員很需要有同理心,投入不同的角色令會自己理解關心別人的需要,而身為一個演員不多不少也會有影響他人的效用,公眾人物親身參與義務工作可以增加大眾的關注及活動的可信性,相信這些有一定程度的影響。

你關心的社會議題或服務對象?

我自小便很討厭欺負小朋友及老人家的人,由於他們都是沒有能力保護自己的;另外我也會很關注一些曾經受過挫折的人,幾年前有個很寒冷的冬天,我和另外四個家庭朋友想自發去幫助一些街上露宿的朋友,於是便買了一百張毛氈,到四方街及筲箕灣等不同地區派發,我們有致電到聖雅各福群會請教的,他們建議我們去有美沙酮診所的附近地方派發便對了,跟街友接觸時,往往會從他們的反應中感受到他們心中有著股憤恨,覺得社會對他們不公平,而確實他們是在很不公義的制度下生活着,這個服務過程中也是學習着與他們相處。

【大世界看社職】陳美琪

義工經驗及感受分享

俗語說「施比受更為有福」,我認為「施」與「受」兩方面是平等的,因為有想付出、想表達的一方,也需要有另一方去接受才能完成的,所以認為雙方是平等的。
小時候看見一些老婆婆走路時會用臂胳緊緊夾著自己的小錢包,便直覺覺得她們一定是個很吝嗇的人了,但後來我多接觸長者義工活動後,便理解到他們很可能是因為年紀大,已經沒有工作賺錢的能力了,口袋裏的可能是兒女給的家用、自己僅餘的積蓄,萬一不見了便一無所有的了。我在長者服務中的得着就是更能體會到他們的心態去演出一個長者角色,能夠投入別人的角度去理解一些事情;未親身經歷過也會想像得到,豐富了自己的人生。

社職Social Career”的認知

這是一個範圍很深很闊的新平台,尤其是在人生不同階段,譬如我在年輕時會有多點多私人時間投入義工服務,但現在有了家庭和小朋友,便需要更妥善安排有限的時間去做你想做的事,社職Social Career可以讓你挑選適合的時間及地點參與義工服務,讓社會上嘅有心人更有效配對適合自己活動。

給大家的話

我建議想做義工的人,特別是與家人關係有着隔膜的,更加要參與長者義工服務,通過服務,你會更加了解他們的心理,以我自己為例,多做了長者義工服務後,便醒覺為何對別人的長輩可以那麼親切,卻不會以同樣態度對家中親人,反省後便對家人的態度更溫和,大家的關係也好轉了。所以,付出過後總會獲得些得着的。

我也常常教導我的女兒,成長的過程中是得到了有很多人的幫助,有認識的與不認識的人、有意與無意的幫助,有著這些扶持才有今天的你;要學懂感恩和知恩圖報是很重要,因為社會上很難有完全的公平,見到有不公和需要幫助的地方,有能力便付出,施與受的人都著有感恩的心,世界變得美好比考試科科A更好!

 

 

Comments

comments