【大世界看社職】管理層篇

李峻銘 - 世紀21奇豐物業顧問行主席及行政總裁

你的職業可以如何為義務工作帶來影響?

 

我們物業顧問這行業很着重人與人之間的溝通,所以很注重也多推動同事們參與社區活動,別只忙着生意和工作,我們通常參與行山和搭單車等運動,幫忙不同的NGO籌款,有時也向客戶發起募捐活動,連繫客戶一起做公益事務融入社區。

 

同事們熱愛運動,經常組隊參與不同慈善賽事,為NGO籌款。 (圖為「圖騰跑慈善跑山賽」)

 

關心的社會議題或服務對象?

 

我們比較關注年青人及學生們,尤其家境比較困難的低收入階層,我們的基金支持合作的NGO提供補習班,幫助年青人的學業。

 

個人義工經驗分享

 

我與大學時認識的同學組織了「崇基之友校友會」並設立了基金,同時也會組織活動幫助年青人,其中一個名為「燃我亮點」的活動計劃,主要幫助學業成績不佳的同學們,希望可以在學業之外,幫他們找到人生的其他亮點。

 

這計劃初期他們要自己需要設立一個目標,可以是任何與主流學科無關的技能學習,期間會與他們定期見面,及計劃完結時一起審視成效,最後每位成功的學員會獲得一些小獎勵是其次,與他們一起找回自我價值最為重要。

 

如何為社會帶來影響力?

 

正如剛才提到的「燃我亮點」計劃,很高興可以為這些年青人帶來改變,記得有一位跳街舞很出色的同學,後來參加了不同舞蹈比賽獲得很多獎項,亦感染了其他年青人一起跳舞並組成團隊。

 

我們計劃的本意是培育他們學業以外的興趣,誰不知他們互相感染下,竟然自己發起要進修英語丶提高英語能力,幾組年青人大家互相鼓勵,一起閲讀報紙及使用英語溝通,最後我們與他們面試時用英語對答得很不錯,這些都是我們意想不到的成效。

 

對”社職Social Career”的認知

 

Social Career提供了一個很方便的平台,給市民大眾找到不同種類的義工機會,亦幫助香港很多NGO接觸到更多想做義工的人, 給予每個人第二職業,是一個很好的概念。

 

呼籲公眾投入義務工作的說話

 

「施比受更幸福」— 施予的人其實擁有了能力、機會及資源才可以幫到別人,而幫助别人是開心的事,有機會便盡快去做吧!

 

曾舉辦「有福氣」玩具收集大行動,將玩具轉贈予YMCA的「玩具銀行」。

 

 

同事們出力參與單車百萬行2018

 

 

Comments

comments