馬會搞慈善論壇 姚明菲比斯9月來港撐港青

「我哋要做嘅嘢唔係給予,而係等後生去發掘自己。」賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮這樣說。香港年青人背負著不少壓力,有人說其中一個煩惱來自對未來的迷茫,年輕一代不太清楚自己到底可以做什麽,或者應該做些什麽。張亮說,賽馬會慈善信託基金的其中一個重點就是以青年人的角度出發,看看可以如何幫助他們,除了有一系列體驗不同職業的活動外,還有義工配對App鼓勵年輕人多做義工,9 月更請來姚明和菲比斯在慈善論壇演講,談談他們創立的兒童基金。

 

近年教育界流行講生涯規劃,幾乎每個中學生都要填問卷,了解自己是個怎樣的人,從而找到未來的路向。「我哋會唔小心用咗大人嘅角度,去思考究竟年輕人要做乜。」張亮說。為了讓年輕人更了解自己,賽馬會推出一個可讓年輕人參加不同體驗的計劃「CLAP for youth@JC 鼓掌.創你程計劃」,計劃涵蓋提供大量多元化體驗,由閃避球隊、花藝到在狗酒店工作都有,不想為才能設立限制,而是讓參加者最容易了解到自己的興趣。

賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮

過去馬會CLAP也有舉辦不同活動,讓年輕人多了解不同職業和興趣。(CLAP網站相片 /「你」想職業360全景短片創作比賽2017)
市民可以在社職内尋找自己有興趣的義工服務報名,類型也非常多元化。(資料圖片)

搞義工配對App

除了有工作體驗計劃,信託基金也資助初創企業,搞了一個義工配對App 「社職」。談起 「社職」,張亮顯得眉飛色舞,他說: 「其實就係義工uber!」他指以前無論是機構想招募義工,還是有興趣做義工的年輕人,都覺得尋找義工服務機會不容易。 「其實好多人都有專業技能,例如以前做開會計師,一定對數字敏感,有陣時NGO想搵有特別技能嘅義工,都唔知去邊,但𠵱家有呢個app就方便好多。」

除了配對工作, 「社職」還設有社會服務履歷欄,將義工時數紀錄轉化成為個人履歷表,而且機構和義工也可以在系統內就彼此表現互相評分,讓使用此app的青年人明白義工也可以是第二職業,不要習慣性「No Show」,而且更有動力按時出席義工服務。

 

請姚明、菲比斯演講

另一方面,今年賽馬會再度舉辦2018慈善論壇,將於9月20和21日在會展舉行,邀請世界知名人士,來香港討論城市社會議題,而其中一個主題正正就是青年與創意,討論城市可如何有效加強青年人對社區事務的參與。大會更邀請到姚明和米高菲比斯到場談談他們創立的兒童基金。姚明的姚基金致力捐贈興建小學,推動中國的青少年慈善公益發展;菲比斯基金就推動活動,希望小朋友能透過學習游泳,建立自信和價值,教導他們永不放棄。

 

菲比斯基金會致力公益事務,希望鼓勵兒童可以透過游泳學習永不言敗的精神。(Michael Phelps Foundation網頁相片)

 

姚基金則推動兒童教育,同時希望多些人關注青少年健康和福利。(姚基金網頁相片)

文章來源:HK01 –  2018-08-28 10:10

原文: https://goo.gl/mGJRJE

Comments

comments