【免費學編程】國際學校學生當小老師 Google將推編程課程中文版

 

 

 

 

 

日前,Google香港就舉行Google CS First香港嘉許典禮,表揚這班在 2017 年積極學習編程的學生、推動編程教育的老師,以及一眾社區合作夥伴。

報導來源:hk01

(左起)匯基書院(東九龍)的羅恩瀚老師、智新書院的 Aleesha Naqvi 同學、滙基書院(東九龍) 的黄芷穎同學和漢基國際學校的陳志斐同學曾參與 CS First ,在台上分享學習過程及有趣經歷,並展示他們設計的程式。

有經驗的學生扮演小老師

智新書院、滙基書院(東九龍)和漢基國際學校的師生,在典禮上分享他們的學習過程及有趣經歷,以及編程學習如何啟發他們的未來發展。這些學生多數來自國際或經濟環境較好的家庭,參與計劃後,他們明白原來學校和學生未必有資源接觸編程。他們很開心可以到條件不太理想的學校,將自己的知識傳授給他有需要的學生。特別是他們的服務對象英文不太好,而CS First或其他編程教材都是以英文為主,他們就可扮演一個小老師的角色。另一方面,他們亦可以在教學的過程中鞏固自己的技巧。

在學校資源分配方面,滙基的羅恩瀚老師將CS First帶入低年級學生的CIS課程,為同學早早打下基礎。他表示:「同學參與CS First的課堂後,會自己搵其他途徑學coding,同學最大的改變係變得更有自信,樂於同其他同學分享programming的成果,同分享經驗。」

 

Google香港銷售和營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)於Google CS First嘉許典禮上致辭。

進一步以中文教學

由於語言對學生接觸編程的影響甚大,Google CS First社區合作夥伴童協基金會(Kids4Kids)及社職(Social Career)將2018年進一步推廣編程學習,以 Google CS First 課程為藍本推出「Code + Create」計劃,特別走入欠缺資源的學校及社區中心,配合廣東話教學影片,鼓勵本地學生享受學習編程的樂趣。

Google 香港銷售和營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)表示:「去年9月發表的《智慧數碼城市白皮書》指出培育科技人才是香港發展成為智慧城市不可或缺的一環。我們期望本地學生透過 Google CS First 編程教育,增加對電腦科學和編程學習的興趣,成為新一代科技人才。」

 

來源 : hk01 (https://goo.gl/NFjmW8)

更多義工機會, more volunteer opportunities: www.socialcareer.org

Comments

comments