義工平台 為各界創新價值

 

 

 

 

香港人生活節奏急速,每天工作忙碌又想空餘時間可以做點有意義的事情,義務工作會是他們首選,但往往在有限的空餘時間尋找合適的義工活動比較困難,如果有一個平台可以顯示全香港慈善/非牟利機構的義工機會的話,會不會便利到市民大眾投入義務工作呢?有賴得到香港賽馬會慈善信託基金的捐助,我們推出這個非牟利的創新義工平台-社職Social Career一年後的今天已經有超過300間機構加入這平台,我們目標在於人人都將自己的興趣或專長投身於義務工作,化身成為第二職業。

 

除了設立網上平台讓市民大眾可以更快捷地報名參加義工活動外,我們更想為香港義務工作發展帶來新力量,所以我們著手聯繫了各大專院校及市民自發組織的義工團隊,希望能擴大社區互助的義工項目,運用年青人的策劃及行動力去協助各區內社福機構的社工,以收集及運送二手傢俬電器的方式接觸及支援社區中有需要人士,並在將來提供其他義務幫助。除了營造一個鼓勵義務工作的環境,讓市民大眾有機會善用及和發揮自己所長去貢獻社區之餘,亦希望年輕人在踏出社會工作前,已經藉著擔任義工幹事,更了解自己的能力及專長,對自己的成長及日後踏出社會工作有正面幫助。

 

另一方面,我們亦積極聯繫商界,推動企業不止鼓勵旗下員工參加義務工作,更發掘企業商品及服務對義務工作增值的可能性,例如剛剛成為Social Career機構支援計劃的商業伙伴GOGOVAN,來年會為平台上的慈善/非牟利機構提供運輸支援,相比起金錢支助,其實直接聯繫到企業產品相關的資源支援,會更加促進到企業了解社會的需要,及有助真正帶動企業社會責任。

 

我們希望透過推動社會各界的多方合作,為傳統義務工作再升級,而聖誕佳節臨近,希望大家在歡度假期的同時,能留意身邊有需要的社群,有能力的話更可踏前一步,成為義工、建立「社職」 !

 

譚俊傑

社職 Social Career

總幹事

 

更多義工機會: www.socialcareer.org

文章來源 : 香港經濟日報  (https://goo.gl/Ds6akR)

 

Comments

comments