淺談公平貿易

義工記者:Mary Wong

近年來,社會上多了人談及到「公平貿易」這個概念,不少人也漸漸開始購買公平貿易的產品,甚至校內的通識科目也漸漸加入公平貿易的課題,令到公平貿易這個概念愈來愈普及。但是大家有多了解公平貿易呢?又會不會對公平貿易有所疑惑呢?其實公平貿易已經悄悄融合在我們的日常生活中,可惜我們知道的可能只是九牛一毛,卻沒有去真正地了解一件公平貿易產品背後所蘊含的意義。

香港公平貿易聯盟

其實,香港公平貿易聯盟一直都為推廣公平貿易的信息,數年來舉行了不少大大小小的活動。小至在學校的各類講座,一些在校宣傳。大至成為公平貿易大使、或到海外的探訪活動、甚至一四年以借世界盃熱潮推出香港公平貿易足球盃。這都是為了多一個渠道去宣傳公平貿易。而其中學生能參與到的可能是成為公平貿易大使,一些在校宣傳或到海外的探訪活動。不過,即使有那麼多活動,也不是每個活動的成果都是如預期般顯著。

公平貿易的工作

那麼問題來了,既然已有那麼多的活動舉行了,為何依然有些人對於公平貿易是一知半解的呢?其實答案顯然易見,笫一,由於香港公平貿易聯盟是非牟利機構和人手有限,可以做到的工作未必很多,所以對於成果方面未能盡顯。第二,港人對於公平貿易的工作抱有疑問。舉一個例子,也許有些人對於公平貿易能幫助到那些農民多少仍然是一個謎。其實香港公平貿易聯盟關心的是農民,確保農民收到的是一個他們提倡的合理價格,這樣的做法有什麼好呢?就是以免他們被其他生產商剝削。第三,港人對公平貿易的產品可能存在誤解,會認為公平貿易的產品大多數是價格比較貴的有機產品,但其實並不是如此。有些比較便宜的商品如太古糖也能在各大超市找到。由此可見,想支持公平貿易也不是一件難事。

令貿易變得公平

公平貿易這個概念要大多數人接受和認識可能還需要一些時間,但只要我們願意盡一點綿力,就是幫助更加多農民在貿易上取得公平的一大步。那麼,不如就由今天開始,選擇有公平貿易標籤的產品,參與公平貿易的活動,令貿易變得公平,農民都得到應有的平等對待,讓小小的農民也能感受到社會的愛戴。

 

更多義工機會: www.socialcareer.org

機構簡介: https://socialcareer.org/#!/ngo/about/fairtrade
義工機會: https://socialcareer.org/#!/ngo/volunteering/fairtrade/600515

Comments

comments