公平貿易,與我何關?

義工記者:詹善琿

「買fair trade嘅朱古力啦」、「呢個係以fair trade咖啡豆出產嘅咖啡」,近幾年可能大家都經常聽到「Fair trade」這個概念,公平貿易已成為一股不可忽視的大趨勢,但究竟什麼是fair trade?怎樣才算是fair trade?它與我們的生活又有何關係?

保障發展中國家

公平貿易,Fair Trade,主要聚焦在保障發展中國家農民和工人回報的概念,減低商人在貿易中對他們的剝削。作為生產鏈的第一層,不少工人在不知情的情況下經常受到不公平的待遇,付出與回報不成正比,甚至連成本也收不回。

全球化的貿易並未令他們脫離貧窮反而陷入更貧困的情況。因此,有時可能我們在生活中隨手買來的物品,無意間助長了商人對農民們的惡行。「公平貿易」正正就是能阻擋這些不公義發生的監測器,保障了基層農民及工人的權益,提倡一種有別於主流的貿易模式。

現時,香港設有「香港公平貿易聯盟」,於2012年間加入了國際公平貿易組織轄下的推廣組織之一,主要在香港、中國及澳門各地區作宣傳工作以及監察公平貿易認證標籤的使用。

公平貿易的產品

作為普通的市民,面對這些不公義的情形,我們其實並不是無能為力,最簡單的方法就是儘量在生活中支持公平貿易的產品。可能大家對公平貿易產品的認知只停留於食品層面上,而當中最具代表性的莫過於是咖啡豆,因為它是第一種獲得公平貿易標籤的產品,亦同時帶起了大眾對公平貿易的關注。但除此以外,其實許多生活的必需品如衣服、化妝棉或洗髮水皆可成為公平貿易的產品。

這些產品的售賣點分佈在香港的不同商店,如主要售賣外國貨品的Marks & Spencer、CITYSUPER,或較為本地化的惠康、百佳。或許你會驚訝於這些平民化超級市場內有銷售公平貿易的貨品,但其實它們只是被放置在較為隱蔽的位置,若你細心尋找,就不難發現它們的蹤跡。

更進一步的是,作為消費者的我們,能夠在購買不同物品時先了解該品牌背後的理念、包裝或產地來源是否通過公平貿易生產之餘亦是否對環境負責任。我們亦可多光顧選取公平貿易食材的素食社企餐廳,因為其實公平貿易同時會關心氣候變化、男女平等社會議題。

從生活中簡單支持

或許你難以想像日常一杯100元的咖啡,辛勞耕種的農民只能從中獲得少於1美金。但是現在,只要通過我們從生活中簡單的支持,就可以幫助他們至少獲得基本的生活保障,逃出被壓榨的困境。

 

機構簡介, organization’s profile: https://socialcareer.org/#!/ngo/about/fairtrade
義工機會, organization’s volunteer jobs: https://socialcareer.org/#!/ngo/volunteering/fairtrade/600515
更多義工機會, more volunteer opportunities: www.socialcareer.org

Comments

comments