公平貿易在香港

義工記者:Alva Chan

 

公平貿易,目的是減少貿易過程中對生產者的層層剝削,保障發展中國家的農民和工人有合理的工作環境與回報,有尊嚴地生活,生產者與商人建立更公平的貿易關係,減低對環境的損害,締造可持續發展的公義社會。

香港公平貿易聯盟的由來?


樂施會
在2002年開始推動公平貿易,可是迥響不大,始終這個議題對於香港人比較陌生,直至2005年香港世界貿易組織在香港進行會議,公平貿易才開始引起公眾的關注。

當時有很多韓國農民長途跋涉來港示威,媒體就此大幅報導,如韓國農夫自殺乃源於不公平貿易,終於喚起部份香港人的關注。他們眼見這個情況,決定主動走出來,在樂施會的幫助下成立香港公平貿易聯盟的初形。

隨著教育改革,通識科加入了公平貿易的課題、媒體的廣泛報導,人們對公平貿易的認識愈來愈多,香港公平貿易聯盟因此於2008年正式成立。

香港公平貿易聯盟的工作?

 

香港公平貿易聯盟的工作可以分成三大範疇︰學校教育、公眾推廣和市場推廣。市場推廣,讓公平貿易產品能夠抵達香港,而不同的商店亦能夠使用公平貿易產品幫助推廣概念。

香港公平貿易聯盟的負責人進一步解釋︰「大家應該對公眾推廣和市場推廣有一定的概念,所以我會多加解釋學校推廣的工作。2009年,我們開始向學校進行一些傳統的講座,後來為了讓學生對公平貿易有更深入的認識,我們開始推行體驗式的活動,如校園賣物會、咖啡工作坊、角色扮演,不經不覺已涉足全港三分之一的中學,但這種活動只為一次性,未能持續於學校推行。

後來,我們得到了賽馬會的資助,實行了為期兩年的賽馬會公平貿易學校獎勵計劃,現有10間學校參加,這10間學校需要︰1. 成立公平貿易工作學會;2.  訂立兩年的貿易行動計劃 ;3. 讓全校同學認識公平貿易和 4. 實踐公平貿易,這個計劃令學生對公平貿易有更全面的理解和認識。」

除了中學生之外,香港公平貿易聯盟亦招募大學生成為公平貿易大使,他們會以新穎有趣的方法,如製作教材、拍攝短片,將公平貿易帶入社區。

 

更多義工機會: www.socialcareer.org

機構簡介: https://socialcareer.org/#!/ngo/about/fairtrade
義工機會: https://socialcareer.org/#!/ngo/volunteering/fairtrade/600515

Comments

comments