【牟利到非牟利】唔做投行 兩港男創招募義工網上平台幫NGO

 

 

 

 

 

一般人對義工服務的印象,不外乎是賣旗或老人探訪等,有公司就建立義工服務平台「社職」,讓非牟利機構(NGO)可以招募義工, 當中還包括「非一般」的義工服務,例如攝影、翻譯、撰稿及設計等。創辦人譚俊傑(Matthew)及黃景龍(Antony)指,平台命名為「社職」,是希望市民在正職以外,在義工活動上也可以建立「第二事業」。

 

 

兩位創辦人之前在投資銀行工作,前景不錯,但之後因為想成立自己的初創公司,便決定辭去投行工作向外闖。他們指,在商業世界的經驗有助他們營運這個義工平台,「在金融或企業的世界,會跟不同客人交涉,這方面我們是比較熟悉,因為很多時如果要跟一間機構合作,要想我們給他的Value(價值)可以是什麼,而企業不會因為你是一間NGO,而無條件送一些東西給你。」

 

不過,他們也有遇上不少困難,「有很多東西都要自己做,以前在一間大機構工作,每一個部門也其職責,現在是兩個人要完成所有東西,包括人事、財政、銷售、營運等,強積金也要自己填﹗」

 

「社職」不是他們第一個「結晶品」,他們之前便曾推出應用程式「Around」,讓同一屋苑或社區的居民可以互相交換資訊,及為有需要人士提供如陪診的服務,促進鄰里關係。

 

他們指,另外推出「社職」純屬巧合,因為有NGO曾接觸他們,表示在招募義工上有困難,希望可以透過Around招募義工。但由於他們沒有資源在Around上加入更多功能,於是Matthew 跟Antony 便在賽馬會慈善信託基金支持下,開展另一個平台「社職」,專注為NGO招募義工。Antony補充,「既然我們有設計類此平台的經驗,又見到有NGO需要幫忙,為何我們不用已有的資源去幫助有需要的機構﹖」

 

平台的義工服務較著重「技能」,例如資料輸入、籌辦活動、美術設計、調查研究等。除了可以尋找義工機會外,還可以記錄義工曾參與的活動及時數,猶如一張義工參與履歷表(Social CV)。主辦機構也可以透過平台了解活動的報名人士的數目及資料,再決定是否接受參加者的申請,之後更可以記錄義工的出席率,節省行政及文書工作的時間。平台現推出一個月,有大約三十間NGO 加入,並促成大約二千小時的義工時數。

 

Matthew 跟Antony個人也有透過平台參與義工,異口同聲指他們最終目標是,全香港七百萬人也會參加義工活動﹗

更多義工機會: www.socialcareer.org

 

撰文:財經組
攝錄:財經組 

原文來自:蘋果日報 (https://goo.gl/Qb5ssu)

 

Comments

comments