續綠情「元」

義工記者:韓善文 Rachel ; 義工攝影師:Frank Leung

每月最後一個星期六,由匡智會營辦的「 綠在元朗 」 總是特別熱鬧。 當然,七月最後的週末也不例外,位於天水圍天華路的「綠・續市集」暑期快閃版吸引不少附近居民參與,大人小孩無懼炎夏高溫齊齊出動,樂聚於「綠在元朗」,一起投入活動之中。

 

「綠・續市集」 的參加形式很特別,市民不用購買入場門票。你只需帶同至少一公斤的指定回收物品到場回收,便可以透過「以物易物」方式,在場內交換自己需要或喜歡的物品,例如二手衣物、家品及玩具等 。此外,更推出「綠・續獎勵計劃」,入場人士只需登記成為會員,他們帶來指定回收物品的重量每一公斤便等同一分, 累積分數以換取禮品,鼓勵居民參與回收活動。

參與者可在場內換取各類二手物品

是次市集的主辦機構 「綠在元朗」由匡智會負責營辦,機構以社區為本,主要服務對象為元朗區居民,在區內推行多元化的環保教育工作和收集可回收物料,讓資源經妥善處理後再作重用,並致力推動區內居民實踐「惜物、減廢」的生活態度 。
市集每月加入嶄新元素,透過不同主題提升活動的趣味性。過去曾以「尋找兒時回憶」作主題,籌集舊玩具,參與者在活動中體驗玩跳飛機、橡筋繩及環保保齡球的樂趣。原來一些簡單環保的小玩意也可充滿趣味,在日常生活當中只要善用資源,不用大灑金錢購買昂貴玩具,其實一樣可以很快樂。

 

機構也會定期舉辦講座,與居民分享環保知識,例如廢物徵費以及分類回收等。今次活動機構便安排「綠在家中 」專題講座, 鼓勵居民減少製造廢物,以達致源頭減廢。

 

當天舉辦的講座「綠在家中」

 

除此之外,市集中提供多個工作坊,教導居民不同的環保手藝,從中學習更多環保知識,例如利用果皮製造環保酵素、洗潔精或其他清潔用品,還有利用廚餘作天然紮染等,這些實用的工作坊大受區內居民的歡迎,讓他們能夠學以致用,應用在日常生活中,把原本以為無用的東西重新變成有用的資源。
市集自三月開幕至今已經舉辦多個活動,居民反應積極。市集大受區內家庭歡迎,一家大小齊齊參加,享受家庭樂之餘,透過以物易物的活動形式,教育孩子環保知識,培養減廢、回收的生活習慣,讓下一代成為負責任的地球公民,懂得愛護環境、珍惜資源。

 

 

每次市集完結後,綠在元朗都會進行檢討,透過收集居民意見去了解他們的需要和喜好,期望活動能夠吸引更多區內人士參與。籌辦戶外活動過程中難免會遇上不同的挑戰,有時候可能天氣不似預期,然而同事們都會做足事前準備,期望活動能夠順利舉行。此外,更會透過社交網站 Facebook 和機構網站,以及在區內設置街站宣傳活動,以宣揚環保信息。街站同時可便利居民回收不同可回收物及有用的二手物品,讓居民實踐環保。

 

小朋友也投入到活動中,樂在其中。

 

市集能夠順利舉行實在有賴一班熱心義工的幫忙。 Jeffery和Sharon正是其中一份子,當天在接待處負責為市民帶來的回收物品分類,並進行登記。 他們非常認同市集的理念,認為獎勵計劃能夠鼓勵更多居民參與,讓他們在生活中實踐環保;與此同時,義工從中也學到更多環保知識。 Sharon曾經做過街站義工,為「綠在元朗」的活動宣傳,她說:「在介紹的過程中,我瞭解到玻璃瓶正確的回收方法。 」
首次成為市集義工的 Jeffery對環保特別有興趣,加上公司的鼓勵,便加入義工行列,為環保出一分力。 Jeffrey表示:「這裡的職員都很友善,機構舉辦的活動很有趣。 」Sharon 也覺得活動別具意義,「員工給我們的指示很清晰,義工有各自的崗位和工作,角色明確,我覺得非常充實。 」

 

義工記者Rachel(左)與活動義工Jeffrey(右)

 

每位義工的角色都非常重要,而 「綠在元朗」期望有更多義工的支持,為推動環保出一分力,共同締造一個美好的社區環境。除了每月舉辦市集外,「綠在元朗」將會籌辦多個大型活動,包括在元朗及天水圍多個屋苑舉辦環保嘉年華,當中需要大量義工協助,你的支持和參與均非常重要。

 

假如你也有志為環保出一分力,記得留意 「綠在元朗」 的 Facebook專頁及網站,不要錯過每月 「綠・續市集」,記得帶來回收物品和換取你的心頭好,瞭解更多環保知識和學會實用的環保手藝。我們更歡迎你成為義工,與「綠在元朗」一起宣揚環保精神,締造綠色的社區、綠色的香港!

機構簡介, organization’s profile: https://socialcareer.org/#!/ngo/about/ylgreen

義工機會, organization’s volunteer jobs: https://socialcareer.org/#!/ngo/volunteering/ylgreen/600511

更多義工機會, more volunteer opportunities: www.socialcareer.org

Comments

comments