不只賣旗或探訪 跟周柏豪做義工發展第二事業

 

 

 

 

 

多少人曾經對攝影、設計或耕種有興趣,但礙於「兩餐」而放棄?「社職 Social Career 」義工服務平台為非牟利或慈善機構與有心人提供義工配對,做義工原來並非只有賣旗或長者探訪,可以化身託管導師、攝影師或農夫,以義工方式發展「第二事業」。

 

社職 Social Career 創辦人譚俊傑(Matthew)說,NGO資源有限,經常為尋找穩定的義工而煩惱,而都市人做義工的心態多是「得閒就做、唔得閒就no show」,社職希望打造一個創新的平台,幫到NGO招募更多義工之餘,同時擺脫義工服務的「old school」形象。

 

「每個人都應該有機會發展一份令他真心熱愛的第二職業,無論來自甚麼行業、社會地位、教育背景,都可以擁有一份獲得滿足感的社職。」

 

Matthew指出,當大家視義工服務為一份職業,更能投入參與其中,再者,他發現身邊很多「High Professional」,曾經因為自己夢想的職業被指無價值而放棄追夢,一份在正職以外,可以不談金錢回報、只求成就滿足感的第二職業,正正符合他們的需要。

 

在社職的App上,看到不同崗位的服務選項,導師/教師、清潔維修、活動助手、調查研究、藝術表演、攝影師等,

 

「打工仔工作辛苦,工時又長,能夠做些打從心底熱愛的工作,為生活減壓,是好多人的理想。有Banker為事業放棄攝影夢,卻因為做義工可以再做自己想做的事,為社會做點有意義的事。」

 

既要推廣義工為第二職業,社職 App 其中一個獨特之處,是會為用戶建立Social CV(社職履歷)。當義工活動完成後,用戶可在「我的帳戶」查閱參與過的義務工作崗位、時數等,時數可以兌換成積分,有機會與城中政商名人飯聚見面,交流心得或取經。

社職 Social Career 創辦人譚俊傑,希望透過創新平台為 NGO 尋找和配對合適的義工崗位。

 

「義工也應該有類似其他職業的Career Path(職業階梯),有履歷表,過往接見應徵者時,如果他們有參與義工服務的話,我會加分,可反映出應徵者的人際溝通能力,不是只識讀書。不少學生也反映,社職履歷功能很實用。

 

App 另設評分及回應選項,參加者可以留言讚揚服務機構予以鼓勵,又或寫下評價協助改善;同樣地,機構亦可回應參加者表現,甚至予以推薦,互相評分。

 

報名參加義工活動步驟如下:

  • 打開手機App便會看到各項即將舉辦的義工活動,亦可用關鍵字、地點、日期、崗位或服務對象搜尋不同的義工機會。
  • 當看到想參加的義工活動,按一下「我想幫忙」填寫所需要的資料,然後再按「提交」即可。
  • 舉辦義工活動的機構將會接受申請者的報名,並會盡快回覆。
  • 打開個人的「義工日程」,便可以看到自己將要出席的活動資料。

更多義工機會: www.socialcareer.org

原文: Topick

 

Comments

comments